• Latest news

51-летнему ереванцу требуется срочная трансплантация печени: Нужна финансовая помощь

8 февраля, 2020  17:44

51-летний Артур Манукян нуждается в срочной трансплантации печени: у него терминальная стадия цирроза, вызванного гепатитом С, а также опухоль в печени – гепатоцеллюлярная карцинома. Трансплантация, по словам врачей, может дать ему надежду на полноценную жизнь, а без операции его дни сочтены.

Гепатолог Сона Саргсян, лечащий врач Артура, рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что он обратился к ним в МЦ «Астхик» в очень тяжелом состоянии, с асцитом и кровотечением. Врачам удалось стабилизировать его состояние, и сейчас он получает симптоматическое лечение; для радикального лечения требуется трансплантация печени.

Гепатит С, которым Артур болеет уже не менее 20 лет, не только стал причиной цирроза печени, но и привел к развитию раковой опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы. По словам специалиста, если бы опухоль была маленькой, ее бы попытались удалить с помощью метода абляции, однако опухоль больше 2 сантиметров, и хирурги не решаются проводить такую процедуру, настаивая на необходимости пересадки органа.

Потенциальный донор для Артура уже есть – его дядя. Единственное, чего сейчас не хватает, – деньги: для операции требуется 17 миллионов драмов, которых у семьи Артура нет.

«В нашей семье работает только мама, и такой огромной суммы денег у нас просто нет», – призналась в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine 14-летняя дочь Артура, Милена.

Если нужная сумма наберется, врачи смогут пересадить Артуру небольшую часть печени его дяди. Для донора такая операция опасности не представляет: если печень донора здорова, за очень короткие сроки – буквально за месяц-полтора – она вырастает до прежних размеров и продолжает выполнять свои функции. Точно также вырастает и пересаженная реципиенту часть печени, и он возвращается к полноценной жизни.

По словам врачей, эта операция – единственная надежда Артура.

Напомним, что в МЦ «Астхик» уже дважды проводили трансплантацию печени. Первой пациенткой была 56-летняя женщина с циррозом печени, развившимся на фоне гепатита С; донором для нее стала ее 20-летняя дочь. Второй пациенткой была 24-летняя девушка с циррозом печени, а донором для нее стала ее 23-летняя сестра.

Желающие помочь семье Артура могут перечислить любую сумму на следующие счета:

IDRAM ID 701732521

(INECOBANK)

AMD 2050073823151001 

USD  2050073823151020

EUR   2050073823151040

RUB  2050073823151041 

(на имя Нелли Асатрян)

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.