• Latest news

Апельсиновая маска, иммуномодуляторы, дезинфекция водкой: Самые бессмысленные методы защиты от коронавируса

10 февраля, 2020  15:37

Сегодня можно услышать много странных советов о том, как защититься от заражения новым коронавирусом 2019-nCoV.

Рекомендации против коронавируса фигурируют самые разные: от ежедневного употребления профилактической «чекушки» водки до самодельных масок, сделанных из половинок грейпфрутов или апельсинов (мол, эфирные масла и другие биоактивные компоненты цитрусовых создают дополнительный барьер от проникновения вируса через дыхательные пути), пишет издание АиФ. 

Все эти методы, конечно, неэффективны. Разберемся, почему.

Апельсиновые маски

Некоторые люди используют половинку апельсина в качестве маски, которую надевают на лицо наподобие медицинской. Но на самом деле это совершенно бессмысленно: дело в том, что эфирные масла, в том числе апельсиновое, не эффективны против коронавируса. Кроме того, такие маски не обеспечивают плотное прилегание к лицу, и инфекция может легко проникнуть через незащищенные места.

Другие самодельные маски из пластиковых бутылок и других предметов тоже не имеют доказательной эффективности, поэтому правильнее всего, по словам специалистов, использовать маски N95, а также регулярно мыть руки и соблюдать осторожность.

Дезинфекция бытовых предметов водкой

В водке содержится всего около 40% спирта, поэтому использовать ее для дезинфекции чего бы то ни было – совершенно бессмысленно: большинство вирусов, в том числе коронавирус, спокойно переживут обработку водкой.

По словам специалистов, для дезинфекции подойдут только жидкости, в которых концентрация спирта не менее 70%.

Прием иммуномодуляторов

Нет никаких научных доказательств эффективности иммуномодуляторов – как для профилактики, так и для лечения каких бы то ни было заболеваний. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения также не включают прием иммуномодуляторов, поэтому не стоит тратить деньги на такие препараты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько