• Latest news

Какие осложнения могут возникнуть из-за кори?

19 февраля, 2020  22:19

Корь не так безобидна, как может показаться: осложнения из-за этого заболевания могут быть гораздо тяжелее, чем большинство людей может себе представить. В журнале BMJ Case Reports ученые описали течение кори у трех взрослых.

Первым пациентом был молодой человек, не получивший в детстве достаточную иммунизацию от болезни. Корь у него осложнилась гепатитом – воспалением печени.

У второго пациента корь вызвала аппендицит, а у третьего – менингит: он обратился к врачам с жалобами на сильную головную боль и нарушения со стороны зрения. Второй и третий пациенты, судя по всему, не были вакцинированы против кори.

Все три пациента, согласно отчету, пошли на поправку после лечения․ Хронические проблемы у них не развились.

По словам ученых, поскольку корь подавляет иммунную систему, осложнения могут коснуться любого органа. Более того, осложнения случаются чаще, чем можно себе представить – примерно у каждого третьего пациента. К распространенным осложнениям относятся пневмония, судорожные приступы и энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). В тяжелых случаях при кори может быть осложнение в виде подострого склерозирующего панэнцефалита, который необратимо поражает нервную систему.

Как подчеркнули ученые, ростзаболеваемости корью сегодня связан с тем, что в 2000-е годы в прессе появились данные исследования, которое связывало вакцину против кори, паротита и краснухи с аутизмом. Результаты этого исследования были позже опровергнуты, но вред уже был нанесен – многие отказались от вакцинации.

Ученые напоминают, что для поддержания коллективного иммунитета и предупреждения новых эпидемий охват вакцинацией должен быть высок во всем мире.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько