• Latest news

Существует ли «ген короткого сна»?

19 февраля, 2020  23:47

Среднестатистическому человеку требуется спать по 8 часов в день, чтобы высыпаться и чтобы его когнитивные функции не страдали. Но некоторые люди, как известно, спят меньше. Считается, что Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Леонардо да Винчи и многие другие известные личности мало спали, при этом это не сказывалось на их здоровье и продуктивности.

Доктор биологических наук Владимир Дорохов (Россия), утверждает, что у некоторых людей действительно есть что-то вроде «гена короткого сна»: они высыпаются быстрее, чем большинство других людей.

«Наполеон, Александр Македонский, Черчилль, Маргарет Тэтчер мало спали. У Тэтчер достоверно известно, что был «ген короткого сна». В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за 4 часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит. Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически», - сказал специалист.

По его словам, благодаря достаточному количеству сна организм себя регенерирует и исправляет различные ошибки, передает РИА "Новости". А вот из-за недосыпа начинаются проблемы со здоровьем.

«Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время, это чревато всякими болячками. Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10-15 лет. Это происходит, поскольку в организме накапливаются разные «ошибки». Сон нужен, чтобы каждую ночь «ремонтировать» наш организм. Если много ночей не «чинить» организм, то начинают накапливаться разные патологии вроде ожирения, диабета, проблем с сердцем и так далее», - сказал доктор Дорохов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.