• Latest news

Интересный случай: Почему анализы непьющей пациентки показывали, будто она пила алкоголь?

25 февраля, 2020  17:44

Специалисты из медицинского центра при Университете Питтсбурга рассказали о любопытной истории 61-летней пациентки, которая страдала от цирроза печени и готовилась к пересадке этого органа. Очень часто причиной цирроза является злоупотребление алкогольными напитками, а претендующие на трансплантацию пациенты обязаны полностью воздерживаться от алкоголя в течение нескольких лет подряд, иначе их исключат из списков на операцию.

Как пишет Annals of Internal Medicine, анализы мочи пациентки, имя которой не называется, показали, будто женщина продолжает употреблять спиртные напитки, причем в больших количествах. Когда ей объявили об исключении из очереди на трансплантацию и объяснили причину, она пришла в ярость и начала клясться, что не пила ни капли спиртного.

Тогда было принято решение провести дополнительные обследования, которые подтвердили правоту пациентки: она действительно не употребляла спиртных напитков. У нее диагностировали синдром ферментации мочевого пузыря после того, как анализы крови на метаболиты алкоголя (неопровержимое доказательство употребления спиртных напитков) пришли отрицательными. 

Это расстройство иногда называют синдромом аутопивоварни. Из-за него пациент может чувствовать опьянение, хотя не употреблял спиртных напитков. В кишечнике таких людей скапливаются грибки, проходящие через брожение после употребления сахара. Однако в случае с этой женщиной грибки скопились в мочевом пузыре.

Это расстройство на данный момент неизлечимо, и пациентам необходимо отказаться от сахара и углеводов для контроля симптомов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.