• Latest news

Что люди делали для «профилактики» коронавируса и почему нельзя следовать их примеру?

5 апреля, 2020  11:50

Для «профилактики» и «лечения» коронавирусной инфекции люди во всем мире делали – и продолжают делать порой очень странные вещи: принимаемые ими меры часто не только неэффективны против коронавируса, но и могут навредить самим людям или их окружению.

Чеснок против коронавируса

Чеснок сегодня также рекламируется как средство для профилактики коронавирусной инфекции. И как минимум один человек уже пострадал из-за такой информации. Недавно издание The South China Morning Post сообщило о случае, когда в больницу с тяжелыми ожогами слизистых оболочек попала пациентка, которая съела 1.5 килограмма сырого чеснока в надежде, что это поможет ей не заразиться коронавирусом.

Правда в том, что не существует продуктов, которые могут действительно предотвратить заражение коронавирусом. Ни чеснок, ни имбирь, ни тонны лимона, ни какие-либо другие продукты просто неэффективны.

Самодельные маски со спиртом против коронавируса

Доктор химических наук, ведущий научный сотрудник ИНХ СО РАН Сергей Адонин рассказал о случае, когда женщина и ее дети пострадали из-за самодельных масок.

«Знакомая, начитавшись советов в сети, сделала «маски своими руками». Марля в два слоя, между марлей-только не падай сразу-ежедневные женские гигиенические прокладки, которые она еще и пропитала изопропиловым спиртом. Надела на себя и детей», - написал он на своей странице в Фейсбук.

Пока мать с детьми шли по улице, они чувствовали себя хорошо, но когда они зашли в магазин, у младшего ребенка случился обморок, у старшего началась рвота, и у всех троих, как потом выяснилось, были химические ожоги слизистых оболочек. И мать, и дети в итоге оказались в больнице.

«Если вы не специалист и, вследствие этого, не знаете свойства определенного вещества, НЕ ЛЕЗЬТЕ НИЧЕГО С НИМ ДЕЛАТЬ "ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" – это может быть опасно!» - советует специалист.

Хлорохин против коронавируса

В США супруги в возрасте 60 лет выпили содержащее хлорохин средство для «профилактики» коронавируса. Через полчаса оба супруга были госпитализированы с тяжелым отравлением: мужчину реанимировать не удалось, а его жена находится в критическом состоянии.

Жена рассказала, что услышала о пользе хлорохина, когда смотрела по телевизору пресс-конференцию с президентом США Дональдом Трампом. Это вещество содержалось в средстве, которым они чистили аквариум, и оба супруга решили выпить немного этого средства.

Принимать какие-либо лекарства без назначения врача очень опасно, напоминают специалисты. Более того, пить вещества, не предназначенные для приема внутрь, опасно вдвойне.

Ладан против коронавируса

Некоторые люди используют дома или в других помещениях ладан, надеясь, что он «очистит» воздух и защитит от коронавируса. Но правда в том, что ладан бессилен против коронавируса – как, впрочем, и против всех других вирусов, даже более того, по данным исследований, его дым делает дыхательные пути более уязвимыми против вирусов.

Во время горения ладан высвобождает в воздух ряд потенциально опасных для здоровья легких веществ, в том числе CO, CO2, NO2, SO2 и другие. Все эти вещества вовсе не «очищают» воздух, как думают некоторые, а, наоборот, загрязняют его. Вдыхание дыма от ладана может привести к дисфункции дыхательной системы и к целому ряду других проблем.

Именно поэтому некоторые исследования показали, что степень загрязненности воздуха в некоторых храмах превышает все нормы и крайне опасна для здоровья человека. И по той же причине специалисты не рекомендуют использовать ладан дома или в других закрытых помещениях.

Спиртное против коронавируса

В Иране уже более 480 человек умерли и 2850 получили серьезный ущерб здоровью в результате отравления метиловым спиртом, который они выпили для «лечения» или «профилактики» коронавирусной инфекции.

Дело в том, что в Иране большое распространение получила фейковая новость о том, что алкоголь якобы убивает коронавирус. А поскольку алкогольные напитки в этой стране запрещены, люди начали покупать спиртное кустарного производства. Некоторые недобросовестные люди использовали в таком производстве не этиловый спирт, а метанол – токсичное вещество, употребление которого внутрь даже в небольшом количестве приводит к тяжелейшему отравлению – нередко с летальным исходом. 80-150 мл метанола — смертельная для человека доза, однако уже 10 мл приводят к серьезным проблемам, в том числе со зрением.

Надеясь с помощью алкоголя защититься от заражения коронавирусом, жители Ирана пили неизвестного происхождения напитки, сделанные из метанола. Более того, давали такие напитки детям. Известно, например, о 5-летнем ребенке, который ослеп после того, как родители напоили его метанолом.

Правда же в том, что даже «нормальные» алкогольные напитки не защищают от заражения коронавирусом и не лечат его, поэтому пить с этой целью алкоголь не рекомендуется. Спирт можно использовать только для дезинфекции поверхностей, предупреждают специалисты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив