• Latest news

5 интересных фактов о болезни Паркинсона

11 апреля, 2020  21:37

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом заболевании.

  1. Болезнь Паркинсона – хроническое, но не смертельное заболевание

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание, при котором в мозге поражаются группы нейронов, вырабатывающих дофамин. Недостаток этого вещества приводит к развитию ряда симптомов, в том числе тремору, замедленности движений, скованности и неустойчивости.

Хотя это и тяжелая болезнь, ее нельзя называть смертельным приговором, сообщает сайт клиники Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Болезнь Паркинсона не убивает человека, как, например, инфаркт или инсульт. Однако опасность для больных представляют падения и инфекции, которые могут сопутствовать болезни.

  1. Для болезни Паркинсона резкие обострения не характерны

Болезнь обычно протекает медленно – для нее не характерны резкие обострения. Если ухудшение произошло в течение дней или недель, нужно искать дополнительные причины, такие как инфекция, обезвоживание и недосыпание.

  1. Болезнь Паркинсона встречается и у молодых людей

Хотя большинство людей, которым диагностировали болезнь Паркинсона, - старше 60 лет, примерно в 10% случаев болезнь находят и у людей до 40. Самый известный пациент, у которого заболевание было выявлено в молодости – Майкл Джей Фокс.

  1. Ранние симптомы болезни Паркинсона иногда сложно распознать

В организме количество дофамина начинает снижаться задолго до появления моторных (связанных с движением) симптомов болезни Паркинсона. Поэтому запор, проблемы со сном и утрата обоняния могут быть первыми проявлениями заболевания. К ранним симптомам могут относиться и тремор пальцев, ладоней, подбородка, уменьшение или изменение почерка, скованность в движениях, изменения голоса, ослабление мимики лица и другие.

Конечно, все эти симптомы далеко не всегда говорят о болезни Паркинсона, но их появление – уже повод обратиться к врачу,

  1. Раннее начало лечения улучшает прогноз болезни Паркинсона

Если лечение болезни Паркинсона начать своевременно, это заметно улучшит прогноз заболевания, замедляет его прогрессирование и повысит качество жизни пациента.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.