• Latest news

В Армении ратифицируют Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом

30 апреля, 2020  12:53

В борьбе с заболеваниями вроде сахарного диабета важную роль играет международное сотрудничество, обмен опытом, синхронизация законов и лечебных процессов. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян в ходе обсуждения законопроекта «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом» в парламентской комиссии по вопросам здравоохранения и социальным вопросам.

По ее словам, это соглашение было еще в ноябре 2008 года подписано рядом стран, в том числе Арменией, Беларусью, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Украиной, Россией и Узбекистаном. Многие из этих стран давно уже ратифицировали это соглашение.

В течение последнего года армянская сторона участвовала во многих обсуждениях, конференциях, посвященных этому соглашению, и стало понятно, что нужно возобновить работу в этом направлении в Армении и, наконец, ратифицировать это соглашение.

В рамках соглашения страны обязуются принимать меры, направленные на совершенствование национального законодательства по проблеме сахарного диабета, разработку и утверждение долгосрочных комплексных программ в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений. Также они обязуются обеспечивать проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, сотрудничать в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения этого заболевания и его осложнений, социальной и медицинской реабилитации пациентов с сахарным диабетом, регулярно информировать население о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений.

Кроме того, стороны обязуются при необходимости оказывать гражданам государств – участников Соглашения, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат.

Замминистра напомнила, что сахарный диабет представляет серьезную проблему во всех странах мира, и Армения – не исключение. По смертности он, возможно, и уступает заболеваниям вроде рака или сердечно-сосудистым, однако имеет негативное влияние на качество жизни пациентов и нередко приводит к инвалидности, что делает его серьезной ношей для государства и для самих граждан.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько