• Latest news

Социальное дистанцирование, маски и очки: Насколько все это эффективно в профилактике COVID-19?

3 июня, 2020  11:03

Соблюдение социальной дистанции не менее одного метра, ношение масок и средств защиты для глаз действительно эффективно защищают от заражения COVID-19. Крупнейший на сегодня анализ всех научных данных об этих мерах предупреждения передачи нового коронавируса был опубликован в журнале The Lancet.

Авторы исследования провели систематический обзор и метаанализ эффективности мер профилактики передачи коронавируса SARS-CoV-2: они рассмотрели данные 172 наблюдательных и 44 сравнительных исследований, проведенных в 16 странах.

Выводы 9 исследований, которые включали почти 7800 участников, демонстрировали эффективность поддержания дистанции в профилактике передачи коронавирусной инфекции. Согласно этим исследованиям, вероятность заражения без соблюдения расстояния в один метр от инфицированного составляет 13%, при дистанции в один метр риск снижается до 3%.

Математическое моделирование показывает, что профилактическая эффективность может расти по мере увеличения расстояния: при дистанции в 3 метра риск передачи инфекции должен сократиться еще в 2 раза. Но авторы обзора отмечают, что пока сложно сказать, насколько лучше защитит дистанция 2-3 метра в реальной жизни.

13 исследований фокусировались на эффективности щитков для глаз и очков. Как оказалось, их использование снижает вероятность заражения с 16% до 6%.

10 исследований фокусировались на пользе масок: как оказалось, маски снижают риск передачи инфекции с 17% до 3%. Однако стоит отметить, что эти данные преимущественно касаются ношения масок в домах и квартирах, в которых были заболевшие COVID-19.

Согласно данным другого обзора, респираторы N95 лучше защищают медицинских работников от COVID-19, чем простые хирургические маски.

Ученые отмечают, что все исследованные ими меры профилактики, даже при грамотном сочетании, не дают полной защиты от коронавируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько