• Latest news

Коронавирус может быть опасен для мужской фертильности - исследование

6 июня, 2020  10:37

Коронавирус может быть опасен для мужской фертильности из-за изменений в клетках, производящих сперматозоиды. Как показало исследование ученых из Университета Тафтса в сотрудничестве с Gongii Medical College Китае, коронавирус может повреждать яички, напрямую их не инфицируя. Об этом исследовании сообщается в журнале European Eurology, рассказывает The Daily Mail.

Ученые не обнаружили следов вируса в яичках у мужчин, но сразу в нескольких разновидностях клеток выявили повреждения, которые могут быть опасны для фертильности. Наиболее тревожные изменения обнаружены у COVID-позитивных мужчин в семенных канальцах – небольших структурах в яичках, которые производят и сохраняют сперматозоиды. Эти клетки растягивались и деформировались.

Хотя у пациентов была нормальная эрекция, когда они заболели коронавирусом, ученые обеспокоены, что повреждение семенных канальцев могут привести к уменьшению и даже исчезновению производства сперматозоидов у выздоровевших после COVID-19 мужчин.

Напомним, что новый коронавирус преимущественно распространяется воздушно-капельным путем – через мельчайшие капли слюны или слизи, попадающие в воздух посредством кашля, насморка, разговора и даже дыхание. Пока достоверно не известно, может ли он передаваться половым путем. До последнего времени следы вируса в сперматозоидах или влагалищной жидкости не выявлялись, но поскольку некоторые клетки в яичках имеют рецепторы АСЕ2, благодаря которым вирус проникает в легкие, мужчин призвали пока не сдавать сперму.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.