• Latest news

У детей с COVID-19 вместо респираторных симптомов могут проявиться неврологические

3 июля, 2020  12:23

У детей с COVID-19 вместо респираторных симптомов могут проявиться неврологические, как говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Как сообщает Medportal, авторы исследования, специалисты Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировали все случаи госпитализации детей с COVID-19 в больнице Great Ormond Street Hospital for Children в пиковый период эпидемии (с 1 марта по 8 мая). Они выяснили, что у детей с коронавирусом могут проявляться неврологические симптомы даже в том случае, если отсутствуют характерные для респираторных заболеваний признаки (кашель, насморк и так далее).

Это связано с тем, что коронавирусная инфекция может поражать центральную и периферическую нервную систему. Такое может происходить на фоне педиатрического воспалительного мультисистемного синдрома, вызванного коронавирусом (PIMS-TS), который во многом схож с редчайшей болезнью Кавасаки. В настоящий момент в Великобритании зафиксировано 150 случаев PIMS-TS. 

Проанализировав данные о госпитализированных детях, ученые обнаружили, что в 27 детей был диагностирован PIMS-TS с характерными признаками: лихорадка, сыпь, покраснение глаз и слизистой полости рта, боль в животе. У четверых из них также были выявлены тяжелые неврологические симптомы — головная боль, нарушение дыхания и сердцебиения, мышечная слабость, снижение функции глотания и речевого аппарата. При этом у детей отсутствовали респираторные симптомы, которые обычно бывают при похожих на COVID-19 инфекциях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга показала изменения мозолистого тела у всех маленьких пациентов с неврологическими симптомами. В ходе лечения улучшения наблюдались у всех четверых детей, причем двое из них выздоровели еще в ходе исследования. Э

По словам исследователей, большинство детей вскоре после лечения вернулись к нормальному психическому состоянию. Но необходимо более длительное наблюдение, чтобы понять, есть ли вероятность рецидива и какие могут быть последствия у этого состояния.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько