• Latest news

Почему исчезают антитела к коронавирусу?

29 июля, 2020  14:32

Уже несколько исследований показали, что антитела к коронавирусу – даже если появляются – исчезают уже через несколько месяцев. Значит ли это, что иммунитет к коронавирусной инфекции невозможен? Почему антитела исчезают? И что делать тем, кто уже переболел COVID-19?

Как сообщает Medportal, а начале июля ученые из Carlos III Health Institute опубликовали результаты масштабного исследования, в рамках которой более 61 000 жителей Испании прошли тестирование на антитела и дополнительные обследования. Выяснилось, что у 14% участников антитела в крови исчезли при повторном тестировании спустя 2 месяца. В основном это были люди, которые перенесли COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

Как сообщил MedPortal главный специалист по клиническим исследованиям в международной Контрактно-исследовательской организации (КИО) Кирилл Скрипкин, падение концентрации антител в крови — это обычный процесс.

«Антитело — это белок. Будучи синтезированным B-лимфоцитом и попав в кровь, он подвергается воздействию протеолитических ферментов, которые разваливают его на куски. Время жизни отдельно взятого иммуноглобулина колеблется от 7 до 21 дня. Поэтому в том, что концентрация антител начинает падать через месяц, ничего странного нет. Главный вопрос: создаются ли при иммунизации новым коронавируом B-клетки иммунологической памяти, которые будут способны наработать новые антитела взамен исчезнувшим», - сказал специалист.

По словам экспертов New York Times, проблема может быть также в низком качестве тестов на антитела, которые дают много ложноположительных результатов и вводят в заблуждение как врачей, так и пациентов. Более того, некоторые тесты предназначены для выявления антител, которые не вызывают иммунный ответ и могут ослабевать даже быстрее, чем те, которые защищают организм от вируса. Кроме того, до сих пор неизвестно, какой уровень антител необходим для формирования устойчивого иммунитета.

Интересно, что у некоторых людей могут вообще не вырабатываться антитела к коронавирусу. Но даже в этом случае может выработаться иммунный ответ с помощью так называемых Т-клеток (Т-лимфоцитов), которые хранят информацию о ранее действовавших антигенах и способствуют формированию иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям.

Исследователи будут дальше изучать устойчивость и продолжительность иммунитета к коронавирусу, но что же делать переболевшим пациентам, у которых больше не выявляются антитела? Эксперты рекомендуют вести себя так, будто у вас нет иммунитета: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и беречь себя. Пока достоверно неизвестно, можно ли повторно заразиться коронавирусом, но осторожность рекомендуется соблюдать в любом случае.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько