• Latest news

Армянка с двусторонней пневмонией получила ложноотрицательный результат теста на коронавирус: Такое случается чаще, чем мы думаем

31 июля, 2020  13:30

Сначала Анаит решила, что просто простудилась: несколько дней ее беспокоили слабость и температура около 37.5 градусов Цельсия. Потом ей стало трудно дышать, и она решила, наконец, обратиться к врачу.

«Однажды утром я проснулась и вдруг поняла, что у меня совсем нет энергии – ни для чего, даже встать с места. Я пыталась сделать вдох, но воздуха как будто не хватало», - рассказала Анаит (имя пациентки изменено) корреспонденту NEWS.am Medicine.

Терапевт в поликлинике «послушала» ее легкие и отправила на рентген. Оба исследования ничего не обнаружили, и терапевт сказала, что у Анаит все в порядке, а проблему нужно искать «в другом месте».

Анаит вернулась домой, но с каждым днем ей становилось все хуже, и еще через несколько дней она снова обратилась в поликлинику. На этот раз ей сделали тест на коронавирус, однако результат, к ее величайшему удивлению, был отрицательный. Ее снова отправили домой, сказав, что у нее все в порядке.

Однако Анаит была уверена, что что-то было не так: дышать становилось все сложнее, а сил и энергии – все меньше. Температура тоже поднималась, хотя и не очень высоко. Поскольку в поликлинике отказались проводить дополнительные исследования, Анаит решила еще через несколько дней пойти в частный медицинский центр и сделать КТ грудной клетки – уже за свой счет (рентген в поликлинике был сделан по госзаказу). Исследование показало, что у Анаит осложненная двусторонняя пневмония – четкая картина коронавирусной инфекции. На месте ее снова протестировали на коронавирус, и в этот раз результат теста уже был положительным. Пациентке порекомендовали стационарное лечение, так как ситуация была весьма серьезная.

Сейчас, после довольно длительного лечения в стационаре, Анаит уже хорошо себя чувствует. Но, по ее словам, ей страшно подумать, чем бы все кончилось, если бы она, поверив, что у нее «все в порядке», не пошла бы на КТ и не сделала бы повторный тест на коронавирус. И проблема была далеко не только в том, что она не получила бы своевременное лечение: думая, что она здорова, она могла заражать других людей – как родственников, так и незнакомцев – в магазине, в транспорте. Около двух недель прошло с момента появления симптомов до получения диагноза, и все это время Анаит жила своей обычной жизнью, хотя, конечно, пыталась соблюдать осторожность – на всякий случай.

Кстати, Анаит – далеко не единственная, кто столкнулся с ложноотрицательным тестом на коронавирус. Есть мнение, что около у 20% людей с коронавирусом тест бывает ложноотрицательный.

Исследование специалистов из University of Bristol показало, что ложноотрицательными могут быть результаты 2-29% тестов (то есть чувствительность тестов – 71-98%). Более того, на самом деле ложноположительных результатов может быть больше, ведь далеко не все люди, получившие отрицательный результат первого теста, проходят повторное тестирование.

В настоящее время ни в одной стране, в том числе и в Армении, нет четких стандартов по поводу проведения повторных тестов, и это, по словам ученых из University of Bristol, усложняет ситуацию. Возможно, «золотым стандартом» может стать повторение теста, если есть основания полагать, что у пациента действительно коронавирусная инфекция. Такими основаниями могут быть контакты с пациентами с диагнозом, данные по КТ и других исследований.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.