• Latest news

Токсичные сплавы – во рту и в легких: Какую опасность могут представлять зубные коронки и мосты?

4 сентября, 2020  20:41

Некоторые зуботехнические лаборатории в Армении изготавливают коронки, мосты и прочие стоматологические изделия из сплава металлов, который не используют ни в одной из уважающих себя лабораторий Европы или США.

73% никеля, 14% хрома, 8,9% молибдена, 1,4% алюминия... Такой состав написан на упаковке сплава металлов Super Alloy. На первый взгляд, вполне нормальный состав. Но проблема в том, что в нем не указано, что сплав содержит еще и бериллий – потенциально опасный для здоровья металл – причем в количествах, значительно превышающих норму.

Бериллий – это чрезвычайно токсичный металл, который, однако, иногда добавляют в сплавы металлов, используемых в стоматологии, так как он облегчает техникам работу. Если содержание бериллия в сплаве не выше 0.02%, он считается безопасным для здоровья человека.

Во многих странах мира содержание опасных веществ в сплавах, используемых в стоматологии, регулируется специальными стандартами: в Европе это ISO 22764:2006, в США – FDA, в России – ГОСТ Р ИСО 22674

Во всех этих документах указано, что допустимое максимальное содержание бериллия в стоматологических сплавах – 0.02%.

Сколько же его содержится в Super Alloy?

Согласно результатам спектрального анализа, проведенного в Институте геологических наук при Национальной Академии Наук Армении, содержание бериллия в исследованном образце – 0.6%, то есть в 30 раз больше нормы.

Образец из той же упаковки был отправлен также в известную итальянскую лабораторию: согласно их отчету, бериллия в образце аж 1.6%. То есть в 80 раз больше нормы. (см. результаты обоих исследований на фото ниже)

Интересно, что упаковка Super Alloy совершенно неинформативна: никакой информации о производителе или импортере – лишь состав, технические характеристики да надписи «GorVest USA» (найти информацию о таком производителе в поисковиках не удалось) и «Made in USA».

Металлическая пыль и смерть собаки

Руководитель Ассоциации стоматологов Армении Лазарь Есаян в беседе с NEWS.am Medicine отметил, что, по его сведениям, в Армении этот сплав действительно довольно широко используется – причем уже около 10 лет.

Редакция NEWS.am Medicine связалась с несколькими зуботехническими лабораториями, чтобы выяснить, какие именно сплавы они используют в своей работе. В нескольких Super Alloy использовали, в других – нет. Интересно, что в некоторых лабораториях отказались сообщать информацию об используемых сплавах. Более того, сотрудники некоторых лабораторий сказали, что у них нет информации о том, какие у них используют сплавы.

Отсутствие информации об используемых материалах, как оказалось, – не такая уж и редкость. Зубной техник А.А., пожелавший сохранить анонимность, в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал, что многие техники не задумываются над вопросом о составе и тем более о безопасности сплавов. Обычно их интересуют лишь конкретные свойства используемых металлов – те, от которых зависит качество самого изделия.

«Под каркас керамических коронок используется металл, и на нем уже собирается сама коронка. Для нас важно, чтобы этот металл минимально расширялся и сжимался. Когда отливаешь металлический каркас, потом наносишь на него слой керамики, металлический каркас при повторном нагревании в печи должен минимально расширяться и сжиматься, иначе керамика на нем треснет», - объяснил специалист.

По его словам, сотрудники небольших лабораторий, а также техники, работающие на дому, обычно заказывают литье металлических каркасов в специальных литейных.

«Несешь к ним на литье восковую фигуру, они проводят формовку и отливают нужную фигурку из металла. Потом техник уже обрабатывает эту фигурку, точит ее, наносит керамику», - рассказал специалист.

В процессе обработки, по его словам, выделяется большое количество металлической пыли – как от самого сплава, так и от карборундовых дисков, которыми их точат. Некоторые техники носят специальные маски, чтобы защитить дыхательные пути от этой пыли, но немало тех, что игнорируют технику безопасности.

«Лично я обычно ношу строительную защитную маску и очки, – признался А.А. – Если не носить маску, во рту потом бывает неприятный привкус, а в носу как будто песок собирается. Но у меня есть коллеги, которые не носят (масок), только защитные очки одевают, чтобы защитить глаза от возможных травм».

Последние годы А.А. в основном работает на дому. По его словам, хотя он работает в одной комнате, пыль от обрабатываемых металлов разносится по всему дому. О потенциальной опасности этой пыли для здоровья он, по его словам, ничего не знает и никогда не задумывался. Правда, недавно его собака умерла от онкологического заболевания. А.А. вспоминает, что ветеринар говорил ему когда-то, что, возможно, собака заболела из-за воздействия опасных веществ, но из-за каких именно – выяснить уже невозможно.

Бериллий и здоровье человека

Чем и для кого опасен бериллий?

Как уже отмечалось выше, бериллий считается токсичным металлом, и есть целый ряд исследований, показавших его потенциальную канцерогенность и опасность для здоровья.

Например, одно из исследований показало, что бериллий в составе различных сплавов и соединений вызывает злокачественные опухоли легких и остеогенную саркому у животных. По словам автора исследования, есть основания полагать, что это вещество может оказывать канцерогенное (приводящее к развитию рака) влияние и на людей, особенно если они подвергаются его воздействию на рабочем месте.

Воздействие бериллия также считается главной причиной развития бериллиоза — профессионального заболевания, характеризующегося воспалением соединительной ткани легких. Острый бериллиоз может протекать достаточно тяжело и в некоторых случаях даже приводить к смерти, а хронический бериллиоз, повреждая легкие, может создать условия для развития сердечной недостаточности.

Существуют документы, рассказывающие о том, что нужно сделать, чтобы снизить риск развития хронического бериллиоза у людей, работающих с бериллием. В частности, согласно OSHA Permissible Exposure Limits (PELs), допустимый предел воздействия бериллия – 2 микрограммов на кубический метр воздуха (2 мкг / м³) в течение 8 часов.

Авторы другого исследования изучили факторы, влияющие на концентрацию бериллия в воздухе в зуботехнических лабораториях. Оказывается, при надлежащей вентиляции бериллия в воздухе не бывает, но его концентрации значительно повышаются при отсутствии вентиляции.

Таким образом, бериллий в металлических сплавах опасен в первую очередь для тех, кто регулярно с ними работает, то есть в данном случае для зубных техников (которых в Армении более 800). Также для тех, кому приходится дышать пылью от этих сплавов (родственникам техников, работающих на дому).

Данных о том, может ли стоматологическая конструкция из сплава, содержащего бериллий, нанести вред здоровью пациента, которому эту конструкцию установили, к сожалению, нет. Однако как минимум одно исследование показало, что у сплавов, содержащих и никель, и бериллий, может происходить утечка, и не исключено, что такие сплавы опаснее для здоровья, чем считалось ранее.

Контроль

В Армении, в отличие от европейских стран, США и России, нет ни регулирующего органа, ни каких-либо документов, которые бы ограничивали использование потенциально опасных сплавов в сфере стоматологии или устанавливали бы хоть какие-нибудь технические регламенты или правила в этой сфере. Поэтому в страну импортируют самые различные сплавы, а зуботехнические лаборатории их используют в работе, не подозревая о том, что некоторые из них могут быть опасны – в первую очередь для самих техников.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько