• Latest news

Когда в Армении появится вакцина от гриппа и почему Вам стоит задуматься о том, чтобы вакцинироваться?

11 сентября, 2020  19:18

Вакцинацию от сезонного гриппа среди групп риска планируется стартовать уже в начале октября. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщила руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян.

Ожидается, что в конце сентября Армения уже получит часть вакцин, и в начале октября они уже будут розданы поликлиникам, где люди, входящие в группы риска, смогут бесплатно привиться против сезонного гриппа.

По словам специалиста, в этом сезоне в Армении планируется использовать 3-валентную вакцину французского производства и 4-валентную – южнокорейского производства. Обе вакцины уже применялись в Армении в прошлом. Обе защищают от штаммов вируса гриппа A H1N1, A H3N2, а также от 1 или 2 подтипов вируса гриппа В.

Как отметила Гаяне Саакян, наибольшее распространение обычно получают штаммы типа А (H1N1, H3N2), поэтому главная задача, на сегодняшний день, - обеспечить иммунитет у уязвимых слоев населения именно к этим штаммам.

Всего в этом сезоне планируется импортировать 260 000 доз вакцин. В прошлом году, по словам специалиста, было 160 000 доз, и их оказалось более чем мало: уже к январю текущего года все вакцины закончились, а спрос на них оставался стабильно высоким, особенно на фоне беспокойств, появившихся у людей на фоне новостей о коронавирусе.

«Хотя еще начало сентября, уже сейчас многие люди звонят и интересуются, когда можно будет получить вакцину от гриппа», - сказала специалист.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса многие люди начали ответственнее относиться к вопросу вакцинации – в том числе вакцинации от гриппа: они начали понимать, что если их организм столкнется сразу с двумя инфекциями (например, коронавирус и грипп), это может привести к очень тяжелым последствиям. И поскольку действующей вакцины от коронавируса пока нет, люди хотят защититься хотя бы от гриппа.

Особенно высок риск развития осложнений из-за гриппа (как и коронавируса) у людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и другие) и у пожилых людей, именно поэтому они считаются группами риска и именно поэтому им рекомендуется обязательно прививаться хотя бы против тех заболеваний, от которых есть вакцины.

Напомним, что для того, чтобы сформировался иммунитет против гриппа, нужно время: именно поэтому вакцинацию обычно проводят перед началом сезона. По словам специалиста, для развития полноценного иммунитета требуется до 28 дней со дня вакцинации.

Напомним также, что люди из групп риска (люди хроническими заболеваниями, пожилые люди, беременные женщины и другие) могут вакцинироваться против гриппа бесплатно – в поликлиниках по месту жительства. Однако вакцину от гриппа импортирует не только государство, но и частные медицинские центы, и те, кто не входит в группы риска, но хочет вакцинироваться, могут обратиться в частные центры и получить прививку на платной основе.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.