• Latest news

Пропущенные из-за пандемии плановые прививки желательно сделать до начала сезона гриппа и ОРВИ – специалист

16 сентября, 2020  20:24

Детям, пропустившим плановые прививки из-за пандемии коронавируса, желательно вакцинироваться до начала сезона гриппа и ОРВИ, который в Армении обычно стартует в ноябре. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказала руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян.

По ее словам, из-за пандемии многие дети пропустили плановые вакцины от инфекционных заболеваний. Хотя во многих поликлиниках делали все возможное, чтобы обеспечить безопасность посетителей (отдельные входы, специальные часы, чтобы не было очередей, и так далее), многие родители все равно боялись отводить детей на вакцинацию, особенно начиная с апреля, когда эпидемиологическая ситуация в стране обострилась.

Все это может негативно повлиять на так называемый коллективный иммунитет против управляемых инфекционных заболеваний. Если у определенного процента населения есть иммунитет к тому или иному заболеванию, возбудитель этого заболевания, попав в эту популяцию, не сможет выжить и распространиться. Если, однако, процент людей с иммунитетом снижается, может произойти вспышка этого заболевания.

Например, в случае с корью уровень охвата двумя дозами вакцины для полного искоренения заболевания в одной стране, по оценкам специалистов, должен превышать 95%; для снижения смертности, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90% на национальном уровне и 80% в каждом районе страны. Если число детей, привитых от заболевания, снижается, это снижает и коллективный иммунитет к этому заболеванию. В обществе с относительно высоким процентом непривитых людей риски заразиться повышаются даже у тех, кто своевременно сделал прививку.

Как отметила специалист, очень скоро в стране начнется сезон гриппа и ОРВИ, и пока он не начался, сейчас самое время получить пропущенные за последние месяцы вакцины. С началом сезона ОРВИ очереди в поликлиниках могут стать настоящей проблемой – и с точки зрения распространения этих самых ОРВИ, и с точки зрения активации и распространения коронавируса.

Более того, если с наступлением холодов начнется вторая волна коронавируса и одновременно активируются ОРВИ и грипп, прибавление еще одного инфекционного заболевания, такой как корь или коклюш, станет очень серьезной проблемой для системы здравоохранения, отметила специалист.

«Если тех, кто не успел вакцинироваться от коклюша, будет много, может случиться вспышка заболевания, если в популяцию попадет возбудитель», - сказала Гаяне Саакян.

Она также напомнила, что корь все еще активна во многих странах, и когда перелеты возобновятся, есть риск, что в Армению могут прилететь зараженные корью люди. А корь, как известно, очень заразна, и в случае отсутствия достаточного коллективного иммунитета могут возникнуть большие проблемы.

«Никому не будет выгодно, если система здравоохранения, которая и так перегружена из-за коронавируса, столкнется еще и с другим заболеванием, особенно если одновременно будут активны ОРВИ и грипп», - сказала специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.