• Latest news

Курение или алкоголь: Что опаснее для сердца?

21 сентября, 2020  19:07

Курение действительно очень опасно для сердца и сосудов, и многие исследования это подтверждают. Если данные об алкоголе немного противоречивые, то о вреде курения у специалистов нет никаких сомнений. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказала кардиолог Ани Алексанян.

По ее словам, курение в первую очередь опасно для сердца и сосудов: оно приводит к оксидативному стрессу – это когда свободные радикалы повреждают внутренний слой сосудов, способствуя развитию атеросклероза, из-за которого повышается склонность артерий к сужению.

По словам специалиста, курение считается «регулируемым» фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: это означает, что наличие или отсутствие такого фактора риска зависит от самого человека, в отличие, например, от таких факторов, как пол или генетика.

Специалист также отметила, что, по данным исследований, 50% курящих, независимо от патологий сердечно-сосудистой системы, умирают из-за болезней, появляющихся в результате курения.

Есть также мнение, что курение сокращает продолжительность жизни примерно на 10 лет. В то же самое время выраженная гипертония сокращает жизнь на 3 года, а легкая гипертония – на 1 год.

Что касается алкоголя, данные о нем немного противоречивые. Но в целом считается, что вероятность проблем из-за него низкая, если мужчина пьет не более 20 граммов алкоголя, а женщина – до 10 граммов. А злоупотребление алкоголем, конечно, чревато проблемами – как с сердцем и сосудами, так и с другими органами, в том числе с печенью.

Специалист напомнила, что даже небольшое количество алкоголя повышает артериальное давление. А если пить его регулярно – даже немного – это может привести к гипертонии и лишнему весу, что тоже вредно для сердца.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько