Скорую помощь Армении оснастили планшетами и GPRS

31 июля, 2014  18:27

Скорая медицинская помощь Армении с сегодняшнего дня будет оснащена новой информационно- аналитической системой, которая внесет ряд изменений в деятельность службы. В частности, бригады скорой помощи получат специальные планшеты, с помощью которых будут получать вызовы, смогут ознакомиться с медицинской историей больного и будут более информированы о состоянии больного при прибытии на место.

Министр Здравоохранения Армен Мурадян во время презентации системы заявил журналистам, что по его мнению, благодаря новой системе повысится эффективность и доступность службы скорой помощи.

Вот как будет работать скорая помощь начиная с сегодняшнего дня: вызов примет диспетчер, и передаст его на станцию или непосредственно одной из бригад скорой помощи. При этом, больше не будет необходимости сначала звонить врачам разных бригад, чтобы выяснить – кто свободен и где находится, так как в машинах уже будет поставлена система GPRS, которая передает диспетчерам, где находится каждая машина и свободна ли она, выехала на вызов или доставляет больного в больницу.

По возвращении врач введет данные пациента в систему: если вдруг этому пациенту вновь потребуется помощь, выезжающая на вызов бригада, с помощью планшета, уже может просмотреть историю болезни пациента: какие препараты были назначены во время предыдущего вызова, какие жалобы были у больного и т.д. Это позволит врачу сэкономить время, и его действия будут более эффективными.

Для того, чтобы уметь пользоваться новой информационно-аналитической системой, около 1000 медработников, включая управленческий персонал медучреждений, прошли специальную переподготовку.

Кстати, запущен новый портал скорой помощи - www.1-03.am. На сайте можно найти советы о том, как поступать в разных ситуациях, и в каких случаях  необходимо вызывать скорую помощь. Есть также полезные материалы для специалистов.

Напомним,что реформы проводятся в рамках программы »Поддержка службы скорой медицинской помощи», реализуемой совместно Министерством здравоохранения Армении и Агентством международного развития США. Программа стартовала 19 января 2012 г. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Читайте также
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько