• Latest news

Активный отдых не снижает риск развития деменции – исследование

29 октября, 2020  14:59

Активный отдых, предполагающий такие виды досуга, как работа в саду, на самом деле не снижает риск развития деменции. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были представлены в журнале Neurology.

Авторы исследования также обнаружили, что некоторые люди, у которых позже диагностируется деменция, перестают заниматься хобби за годы до того, как им будет поставлен диагноз.

В этом исследовании приняли участие 8200 человек со средним возрастом 56 лет, за которыми наблюдали в среднем 18 лет. Их досуг оценивался в начале исследования, через 5 лет и снова через 10 лет. По медицинским записям специалисты выявляли людей, у которых развилось слабоумие.

Досуг участников исследования включал чтение, прослушивание музыки, занятия спортом, участие в клубах, посещение друзей и родственников, карты и другие игры, участие в религиозных мероприятиях и садоводство. Всех людей разделили на несколько групп – низкого, среднего и высокого уровня в зависимости от вовлеченности.

В ходе исследования у 360 человек развилось слабоумие. Общая частота деменции составила 2,4 случая на 1000 человеко-лет. При этом исследователи не обнаружили взаимосвязи между более активным отдыхом в начале исследования и более низким риском деменции спустя 18 лет. Однако у людей, которые участвовали в большем количестве мероприятий в среднем в возрасте 66 лет, в течение следующих 8 лет было меньше шансов столкнуться с деменцией.

Другое исследование недавно показало, что у работников, профессия которых связана с физическим трудом, деменция появляется на 55% чаще.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.