• Latest news

Везение и застрявший в блокноте осколок: 19-летний солдат рассказал о том, как был ранен во время войны в Арцахе (фото)

27 ноября, 2020  20:04

19-летний Хачик никогда не считал себя везунчиком, но теперь, оглядыясь на все, что произошло с ним ночью 16 октября, он признается, что ему невероятно повезло.

«Если бы я в тот момент хоть что-то сделал иначе, меня бы сейчас не было в живых», - рассказывает он.

Хачик Овсепян служил в армии около 5 месяцев, когда началась война в Арцахе. 16 октября всего в трех метрах от него упал и разорвался вражеский снаряд.

«3 метра – это такое расстояние, что если между человеком и снарядом ничего нет, то невозможно, чтобы человек выжил», - рассказал Хачик корреспонденту NEWS.am Medicine.

К счастью, между Хачиком и снарядом оказалась пушка, из которой он стрелял. Услышав свист летящего снаряда, Хачик присел на корточки, и верхняя часть его тела оказалась частично прикрыта пушкой. И хотя кости на его ногах были раздроблены, Хачик выжил. Он уверен, что если бы в тот момент сделал что-нибудь другое, оказался бы хоть в шаге от того места, где был, или даже лег бы на землю, как его учили, сейчас он бы вряд ли мог рассказывать о том дне.

В тело Хачика попало более 100 осколков, большинство из которых изрешетили его ноги. Перепонки в ушах лопнули, мелкие осколки попали ему в глаза, а один большой попал бы в сердце, если бы не блокнот в нагрудном кармане – именно в нем застрял осколок.

«Это был небольшой блокнот, в котором были записаны правила и законы армии. Когда я был в больнице, один из ребят вытащил осколок из блокнота и дал его мне. Мои глаза тогда были перевязаны, и а не мог его видеть. Жаль, я потерял этот осколок, когда меня перевозили в другую больницу».

После разрыва снаряда Хачик оставался в сознании, и когда сослуживцы поспешили к нему, попросил их не оказывать ему первую помощь на месте, а оттащить в безопасное место, ведь по ним снова могли выстрелить.

Хачика через какое-то время эвакуировали в госпиталь в Мартакерте, затем – в Степанакерт, где кости его ног зафиксировали, после чего его отправили в Ереван, в МЦ «Шенгавит», где ему провели несколько операций: ноги ему прооперировали, на обеих ногах установили компрессионно-дистракционный аппарат Илизаарова. Крупные ослолки из его тела вытащили, но самые мелкие и не представляющие опасности трогать не стали. Некоторые из них, застрявшие под кожей, Хачик сам выковиривал. Глаза ему тоже прооперировали, а вот операцию на ушах отложили до его полного восстановления.

По оценкам врачей, Хачику около 6 месяцев придется проходить с аппаратом Илизарова. После восстановления он надеется вернуться к учебе и найти работу: в будущем Хачик видит себя программистом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько