• Latest news

Глазами пациента: Удаление доброкачественной опухоли из груди

21 февраля, 2021  16:19

Получить общие сведения о той или иной операции или процедуре сегодня довольно просто: в интернете можно найти немало информации. Но тем, кому предстоит такая операция, обычно хочется знать об опыте других, также прошедших через нее.

В новой рубрике «Глазами пациента» сами пациенты рассказывают о своих воспоминаниях об операциях и процедурах, через которые они прошли.

Сегодня руководитель организации Europa Donna Armenia Нвард Кочарян рассказывает об удалении доброкачественной опухоли из груди.

Я долго не хотела идти к врачу

Долгое время я нащупывала какое-то образование в груди, но не могла заставить себя пойти к врачу – все думала, что ничего страшного там наверняка нет. Но образование росло и росло, пока не достигло почти 5 сантиметров. Это было в 2013 году, и тогда информации о том, как важно своевременно находить заболевания, было не так много, как сейчас.

Однажды родные все же убедили меня обратиться, наконец, к врачу. И я это сделала.

После ряда исследований выяснилось, что в груди у меня была доброкачественная опухоль, которая действительно не представляла опасности для моего здоровья. Но поскольку она была довольно большая, решено было ее удалить.

Нужен кто-то, кто поможет успокоиться

Это чувство наверняка знакомо всем или почти всем, кто прошел через какую-нибудь операцию: накануне назначенного дня готовишься, ничего не ешь и не пьешь, собираешь вещи, которые возьмешь с собой в больницу. И переживаешь, нервничаешь. Лично я очень переживала, хотя и знала, что операция предстоит несложная.

В такие моменты важно найти кого-то, кто поможет успокоиться, взять себя в руки. Мне помог один из моих друзей. Мы с ним полтора часа говорили по телефону, и благодаря ему я смогла выйти из этого состояния и успокоиться.

Если вы нервничаете перед операцией, поговорите с кем-нибудь. Это могут быть члены семьи, друзья или даже ваш врач. Ни в коем случае не закрывайтесь в себе – разговаривайте с близкими, делитесь своими переживаниями.

А вот негативные материалы о предстоящей вам операции лучше не читать – все это плохо повлияет на ваш настрой, а вы и без этого наверняка напряжены до предела. Если хотите больше информации об операции, читайте только нормальные, уважаемые ресурсы.

Проснусь ли?

Страхи и беспокойство обретают новую силу, когда уже оказываешься на операционном столе. Ты лежишь, наркоз еще не действует, и в голову начинают лезть странные, неприятные мысли, в том числе – проснусь ли?

Когда тебе дают наркоз, не хочешь засыпать, хочешь оставаться в сознании. Конечно, рано или поздно ты все равно засыпаешь – даже не замечаешь, как это произошло.

Мою операцию делали под общим наркозом, и она продлилась около 1.5 часов.

Грудь была тесно перевязана

Когда я проснулась после наркоза, ко мне подошел анестезиолог, спросил, как я себя чувствую. Мне было очень интересно, как все прошло, и хотелось посмотреть на результаты операции, но грудь была очень тесно перевязана. Я немного забеспокоилась: нормально ли все прошло? Сохранили ли мне грудь, как и обещали?

На следующий день во время перевязки я убедилась, что хирург удалил только опухоль, а сама грудь не пострадала. Тогда я, наконец, успокоилась. Шрам был небольшой и со временем стал бы почти незаметным. В том месте, где было образование, нащупывалось что-то твердое, но мне сказали, что это нормально и беспокоиться не о чем.

На работу – через несколько дней

В тот же день меня выписали из больницы. На следующий день я пришла на перевязку, а уже через несколько дней вернулась на работу. Подвижность не пострадала, я хорошо себя чувствовала.

Через какое-то время я сильно простудилась, и это привело к некоторым осложнениям, но в целом можно сказать, что процесс восстановления проходил довольно легко. Я просто следовала всем советам врача и постоянно была с ним на связи. Правда, стоит отметить, что моя операция была несложная, а после сложных людям обычно требуется больше времени на восстановление.

Почему так важно своевременно обращаться к врачу?

Если бы не эта операция, я бы, скорее всего, никогда не открыла бы Europa Donna Armenia. Лишь после этого случая я начала понимать, как же важно своевременно обращаться к врачу. Ведь если бы у меня была злокачественная опухоль вместо доброкачественной, промедление могло стоить мне жизни. Ведь в запущенных случаях одной операцией не обходится – нужна бывает и химиотерапия, и лучевая терапия – да и операция бывает более обширной, приходится удалять грудь, лимфатические узлы…

Но всех этих проблем можно избежать, если просто вовремя обратиться к врачу и найти опухоль на ранней стадии. К сожалению, многие люди и по сей день не знают этого и могут долго откладывать визит к специалисту.

Я свой урок выучила после этого случая, и когда через какое-то время вдруг нащупала что-то малюсенькое в груди, сразу же в панике побежала к врачу. Во время сонографии сказала, что нащупываю что-то 0.2-сантиметровое в груди. Самое забавное – что размер я определила действительно очень точно, врач даже начала шутить на эту тему. К счастью, оказалось, что ничего опасного у меня не было, но провериться и убедиться в этом было действительно очень важно.

Через какое-то время после операции я открыла Europa Donna Armenia, чтобы помогать распространять информацию о важности ранней диагностики. Я не устаю повторять, что если женщина что-то нащупала в своей груди и не обращается к врачу, она совершает преступление – против себя самой и против своей семьи.

Если вы хотите поделиться своим рассказом об операции или процедуре, через которую прошли, напишите нам на medicine@news.am или на https://www.facebook.com/mednewsam/. Вам вовсе не нужно уметь писать – расскажите нам свою историю, и наши корреспонденты оформят ее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.