• Latest news

Война в Арцахе тяжело повлияла на психологическое состояние людей – психолог

25 мая, 2021  15:16

Война в Арцахе тяжело повлияла на психологическое состояние жителей Армении и Арцаха. Как утверждает военный психолог Кристине Петросян, в психолгоическом смысле эта война была самая тяжелая – ее последствия значительно отличаются от последствий первой войны в Арцахе и апрельской войны.

По словам психолога, в годы первой арцахской войны у людей был другой образ мышления, другое отношение к войне. Во время войны 2016 года все также было иначе. Последняя же война породила множество проблем: многие люди чувствуют себя обманутыми, среди семей погибших и пропавших без вести произошел раскол, что привело к серьезным конфликтам в обществе.

Как отметила специалист, тяжелее всего работать с родственниками погибших без вести солдат. Многие из них имеют проблемы с принятием реальности, многие переживают из-за того, что у их родственника нет могилы и им негде его оплакать, другие уверены, что их родственник жив и находится в плену. Эти люди, как правило, нуждаются в помощи психолога, чтобы принять реальность и справиться со своей болью, но многие из них не хотят принимать такую помощь, утверждая, что она им не нужна.

Что касается раненых и потерявших на войне какую-либо часть тела ребят, психолог призвала их не падать духом, помнить, что общество и многие специалисты рядом с ними и всегда готовы помочь. Более того, им не стоит забывать, что глаз, рука, нога или любая другая часть тела – это не то, что определяет их как личность, более того, она – не главное для того, чтобы быть хорошим человеком.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько