• Latest news

COVID-19 превращается в более легкую болезнь?

30 июля, 2021  09:54

Повторное заражение коронавирусом характеризуется более низкой вирусной нагрузкой по сравнению с первой инфекцией, что приводит к более слабым симптомам. Это может указывать на то, что COVID-19 может превратиться в сравнительно легкое респираторное заболевание.

Как сообщает Sky News, по данным опроса, проведенного Управлением национальной статистики (ONS) в Великобритании, из 19 470 переболевших коронавирусом людей повторной инфекции подверглись 195 человек. При этом лишь в 48 случаях вирусная нагрузка была высокой, и у таких пациентов наблюдались классические симптомы COVID-19, например, кашель, усталость или головная боль. В других случаях пациенты сообщали о потере обоняния и нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Ученые также сравнили вирусную нагрузку во время первой инфекции и повторной. Если в первый раз среднее значение Ct составило 24,9, то второй раз оно повысилось до 32,4. Ct показывает, сколько необходимо циклов полимеразной цепной реакции, чтобы выявить присутствие коронавируса: более высокое значение Ct соответствует меньшей вирусной нагрузке. Инфицированные люди с более низкой вирусной нагрузкой с меньшей вероятностью заболеют и распространят вирус.

Даже с учетом повышенного риска, создаваемого мутантными штаммами, такими как «дельта»-вариант коронавируса, количество повторно инфицированных британцев остается низким. Таким образом, по словам специалистов, иммунитет, оставшийся после болезни или вакцинации, может способствовать смягчению COVID-19 и постепенному угасанию пандемии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько