• Latest news

Арбуз или дыня? Что полезнее?

31 июля, 2021  10:46

Какой продукт полезнее – арбуз или дыня? Какой из них калорийнее, какой содержит больше полезных питательных веществ?

Врач-диетолог Ольга Кораблева утверждает, что дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25.

«Дыня — более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 граммов пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма», — сказала Ольга Кораблева, передает РИА Новости.

По словам специалиста, в дыне витамина С больше, чем в арбузе. В 100 граммах дыни содержится около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около 8 миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета, он также помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.

«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сказала врач.

Тем не менее, по словам специалиста, нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня.

«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов – например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта; и польза для здоровья будет максимальной», — считает Ольга Кораблева.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько