• Latest news

Почему упражнения так полезны при раке простаты?

16 октября, 2021  20:12

Упражнения могут подавлять рост раковых клеток, и этот факт подтвердило новое исследование, опубликованное в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Как рассказывает Medportal.ru, десятилетия назад врачи рекомендовали онкологическим пациентам покой, однако сегодня они понимают, что упражнения помогают людям справиться с раком. Известно, что у физически активных людей реже развивается рак, да и исходы после лечения этой болезни в случае ее возникновения обычно лучше.

Однако многое остается неизвестным, включая то, какие упражнения наиболее полезны.

В новом исследовании ученые наблюдали за 10 пациентами с раком предстательной железы, которые проходили курс антиандрогенной терапии. Так называется вид лечения этой опухоли, при котором блокируют действие мужских половых гормонов на простату.

Участникам исследования назначили 12-нелельный курс упражнений наряду с обычным лечением. Он включал различные виды упражнений: аэробные, силовые и для равновесия. Также пациенты получали белковые пищевые добавки, калорийностью их диеты контролировали.

Исследование фокусировалось на уровне миокинов в крови – это белки, которые мышцы вырабатывают при тренировках. Ученые провели анализы крови участникам до начала и после 12-недельного курса упражнений и обнаружили, что уровень миокинов у них за это время существенно повысился. Чтобы уточнить действие этих веществ, ученые провели эксперименты, в которых воздействовали этой кровью на культуры раковых клеток в лаборатории.

«Когда мы взяли у них кровь до и после упражнений и поместили в нее живые клетки рака простаты, мы обнаружили существенное подавление роста этих клеток кровью из второй порции. Эффект был довольно значительным, что показывает, что длительнее упражнения создают в организме среду, подавляющую раковый рост», – рассказал Роберт Ньютон из австралийского Университета Эдит Коуэн, соавтор исследования.

По словам ученых, миокины, судя по всему, не убивают раковые клетки напрямую, однако они дают сигнал Т-клеткам, чтобы те атаковали злокачественные ткани. Исследователи ожидают, что этот механизм может работать при разных опухолях.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.