• Latest news

У детей с бессимптомным и легким COVID-19 антитела могут не вырабатываться – исследование

24 октября, 2021  21:33

После COVID-19 дети могут быть потенциально подвержены повторному заражению коронавирусом не меньше взрослых, особенно если перенесли заболевание легко или бессимптомно. К такому выводу пришли ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока (Австралия).

Как рассказывает Medportal.ru, новое исследование еще не прошло рецензирование и опубликована на сайте препринтов medrxiv. В исследовании сравнивались титры антител у 57 детей и 51 взрослого пациента с легкой или бессимптомной формой COVID-19. Инфекция была подтверждена ПЦР-тестированием, после чего специалисты брали образцы крови у всех участников в течение 41 дня.

У всех взрослых пациентов ученые заметили значительный рост нейтрализующих антител с момента острой фазы заболевания до полного выздоровления. Однако у детей динамика увеличения титра антител была ниже. Достоверность результатов была подтверждена с помощью четырех различных тест-систем.

Антитела выработались у 76% взрослых участников, иммунный ответ отсутствовал преимущественно у бессимптомных носителей. В группе детей антитела выработались только у 37% участников, причем их наличие или отсутствие не было с перенесенной формой инфекции.

Интересно, что у серонегативных детей антитела не выработались даже на 94-й день после появления симптомов. У них также отсутствовал клеточный иммунный ответ, в то время как у бессимптомных взрослых он выработался.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько