• Latest news

Какие проблемы могут создать поддельные сертификаты о вакцинации в Армении?

22 октября, 2021  17:34

Недавно стало известно о том, что в одной из поликлиник города Гюмри медперсонал продавал гражданам поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса: этих граждан не вакцинировали, однако их данные были введены в «информационную систему электронного здравоохранения», а предназначенные для них препараты были уничтожены.

Только в этой поликлинике продано было около 700 поддельных сертификатов, однако наверняка такое происходило и в других медучреждениях, поэтому сейчас сложно себе представить, сколько людей сейчас имеет сертификаты о вакцинации, но не имеет иммунитета к коронавирусу.

Какие проблемы все это может создать для каждого человека и для общества в целом?

Проблема одного человека и его семьи

Как в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил главный советник Национального института здравоохранения МЗ РА Давид Петросян, от заражения коронавирусом, как и следовало ожидать, защищает не сертификат о вакцинации, а сама вакцинация. Так что люди, которые вакцину не получили, но зато получили сертификат, все еще имеют повышенный риск заражения вирусом – со всеми вытекающими проблемами и возможными осложнениями.

Более того, они могут не только заразиться сами, но и заразить близких и родных, что сейчас, с наступлением холодов, становится еще опаснее.

Проблема системы и общества

Когда человек, получивший поддельный сертификат о вакцинации, заболевает, он попадает в статистику заболевших вакцинированных и искусственно увеличивает число последних. Создается впечатление, что вакцинированные люди довольно часто заражаются коронавирусом и даже попадают в больницу, хотя на деле многие из заразившихся могли быть обладателями поддельных сертификатов.

Как отметил специалист, такая статистика также подливает масло в зажигаемый антивакцинаторами огонь: они начинают активнее утверждать, что вакцины не эффективны, ведь «вакцинированные» тоже заражаются.

«Антивакцинаторы говорят: вот, видите, нет никакой разницы, вакцинирован или нет, ведь человек все равно заболел. Естественно, о том, что этот заразившийся человек на самом деле не был вакцинирован, никто не скажет – ни сам человек, ни тот, кто продал ему сертификат», - сказал доктор Давид.

Люди, не имеющие достаточно знаний о принципах работы вакцин, могут прислушиваться к антивакцинаторам и отказываться от прививки, что в итоге приведет к росту заболеваемости и смертности.

По словам доктора Давида, в стране сейчас не менее 700 человек с поддельными сертификатами о вакцинации. На самом деле эта цифра наверняка в десятки раз больше, ведь пока известно далеко не о всех случаях продажи поддельных сертификатов.

«Это люди, которые реально могут заболеть, попасть в больницу и умереть. Возможно, некоторые из них уже заболели и попали в статистку послевакцинных заражений или даже уже умерли. Получается полный фейк, из-за которого могут пострадать многие вокруг», - сказал специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.