• Latest news

Почему раз в полгода придется ревакцинироваться от коронавируса?

23 ноября, 2021  17:35

Во многих странах на фоне массовой вакцинации населения от коронавируса также ведется ревакцинация тех, кто получил прививку полгода назад. Новое исследование показало, кому и зачем нужна бустерная доза препарата.

Как рассказывает Medportal.ru, ученые из Университета Вероны отобрали группу из 787 медицинских работников от 21 года до 75 лет, получивших обе дозы вакцины Pfizer/BioNTech. Уровни антител добровольцев измеряли до вакцинации, после получения второго компонента, а потом через 1, 3 и 6 месяцев после прививки. Исследователи специально выбрали участников разного пола и почти всех возрастных групп, чтобы получить максимально полные данные об изменении титра антител.

Как оказалось, средние показатели антител существенно отличались в зависимости от пола и возраста: так, у пациентов до 65 лет уровень был вдвое выше, чем у людей старше 65 лет. У женщин антител было больше по сравнению с мужчинами, и самый высокий титр был отмечен у женщин до 65 лет. Авторы исследования предположили, что женщины могут быть лучше защищены от инфекции благодаря высокому уровня эстрогена, который, как известно, усиливает иммунные реакции.

Исследование также показало, что спустя 6 месяцев уровень антител снизился более чем на 50% по сравнению с пиковыми значениями у всех без исключения участников, в том числе самых молодых. Это не значит, что вакцины неэффективны, но поскольку титр нейтрализующий антител снижается со временем, в условиях продолжающейся пандемии очень важно введение бустерных доз, которые будут поддерживать адекватный уровень иммунного ответа.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько