• Latest news

Омикрон: Что известно о новом штамме коронавируса?

29 ноября, 2021  15:24

Впервые выявленный на юге Африки новый вариант коронавируса омикрон вызвал серьезную обеспокоенность во всем мире. Считается, что появление нового штамма может стать гораздо более серьезным испытанием для людей и экономики, чем обнаруженный в конце июня 2021 года вариант дельта.

Попробуем разобраться, что на данный момент известно о новом штамме омикрон.

Что такое омикрон?

Новый вариант вируса отличается от предыдущих большим количеством новых мутаций, свыше 30 из которых находятся в белке шипа коронавируса (spike-protein, или S-белок). Все эти мутации делают его потенциально самым опасным из всех известных штаммов коронавируса SARS-CoV-2.

Пока нет данных о том, вызывает ли заражение новым вариантом более тяжелое течение заболевания, повышенный риск осложнений или смертности — обо всем этом станет известно позже, когда ученые соберут больше данных в разных популяциях.

Пока лишь известно, что новая мутация сделала коронавирус еще более заразным и «летучим».

Откуда взялся омикрон?

Первые случаи заражения этим вирусом были зарегистрированы в Южноафриканской Республике. Одна из гипотез возникновения омикрона была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове: источником мог стать пациент с ослабленным иммунитетом, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса. Не исключено, что вирус долгое время находился в организме пациента и смог там мутировать.

Есть также мнение, что новый штамм мог возникнуть из-за того, что в ЮАР массово лечили людей плазмой переболевших COVID-19. Так, в частности, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков (Россия).

Куда уже проник омикрон?

Новый вариант коронавируса был уже выявлен в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле и Австралии. Член Совета Федерации Владимир Круглый (Россия) считает, что новый штамм коронавируса уже мог добраться и до России, хотя официально это пока не было подтверждено.

Из-за распространения штамма омикрон Израиль по состоянию на вечер 28 ноября оказался первой и единственной страной, полностью закрывшей границы для всех иностранцев на 2 недели. Возвращающиеся в Израиль граждане страны должны сдать в аэропорту ПЦР-тест, после чего провести на карантине до 14 дней (максимальный срок – для непривитых).

В других странах пока ввели более легкие ограничения: Германия, например, ограничила авиасообщение с ЮАР, Чехия также запретила въезд в страну гражданам третьих стран, которые из последних 14 дней более 12 находились в странах, где выявлен омикрон. Запрет на въезд или транзит для лиц, посетивших южноафриканские государства, введен и в Сингапуре.

Омикрон и Армения

В Армении штамм омикрон пока обнаружен не был, однако исследования по секвенированию геномов вируса проводятся, и как только новый штамм будет обнаружен, министр здравоохранения Анаит Аванесян обещает сообщить об этом общественности.

Вакцины и омикрон

Многие специалисты опасаются, что существующие сегодня вакцины могут оказаться неэффективны против омикрона. Однако Всемирная организация здравоохранения оценила эффективность вакцин против омикрона и пришла к выводу, что существующие препараты все еще эффективны против этого штамма вируса – они снижают риск тяжелого течения заболевания и смерти от него.

Тем не менее, американская компания Moderna, основанная известным бизнесменом Нубаром Афеяном, работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая окажет более эффективную защиту от новых мутаций коронавируса, в том числе от омикрона.

Компания Pfizer в свою очередь заявила, что если окажется, что вакцины не эффективны против омикрона, обновленная версия вакцины будет готова всего за 100 дней.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.