• Latest news

Родившиеся в пандемию дети могут отставать в развитии – исследование

18 января, 2022  21:49

Пандемия коронавируса может оставить серьезный след на жизни и развитии детей. Промежуточные результаты нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Pediatrics, обнаружили признаки отставания в развитии у родившихся в пандемию детей.

Как сообщает Medportal.ru, ученые Колумбийского университета провели анкетирование 596 женщин, чтобы оценить, как пандемия и отразилась на развитии малышей, появившихся на свет с 2020 года. Их разделили на две ключевые группы: тех, кто перенес COVID-19 во время беременности и тех, кому удалось избежать заражения. В контрольную группу были включены матери с маленькими детьми, родившимися до пандемии.

Ученые не заметили разницы в показателях развития у младенцев, чьи матери перенесли COVID-19, и теми, кто не подвергался внутриутробному воздействию вируса. Но при этом у рожденных во время пандемии малышей оказались ниже показатели крупной и мелкой моторики и социально-эмоционального развития по сравнению с детьми, родившихся до появления COVID-19. В частности, родившиеся в пандемию младенцы хуже взаимодействуют с родителями и окружающими людьми.

По словам ученых, первые три года имеют решающее значение для развития мозга, и важно не только их здоровье, но и взаимодействие со взрослыми и другими детьми. К младенцам нужно прикасаться, держать их на руках, улыбаться и говорить с ними. Когда такого общения нет или его недостаточно, мозг ребенка не развивается должным образом. Во время пандемии маленькие дети контактируют с гораздо меньшим количеством людей и видят меньше лиц из-за масочного режима, и это, возможно, негативно влияет на их развитие.

Другим серьезным фактором отставания в эмоциональном развитии может быть стресс или депрессия родителей, когда у них просто нет сил и энергии полноценно общаться с ребенком.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько