• Latest news

Почему некоторые люди с лишним весом практически здоровы, а другие страдают от диабета и болезней сердца?

26 января, 2022  15:48

Почему некоторые люди с лишним весом практически здоровы, а другие страдают от диабета и болезней сердца? Ученые из Великобритании выяснили, что все дело в специфических генах, ответственных за распределение жировой массы.

Как рассказывает Medportal.ru, ожирением страдает человек с индексом массы тела (ИМТ) выше 30. Однако два человека с одинаковым ИМТ могут иметь неодинаковове количество жира и различный характер его распределения по телу. И очень разное состояние организма — некоторые из них страдают от серьезных заболеваний, а другие кажутся относительно здоровыми. 

Считается, что подкожный жир менее вреден, чем жир, расположенный вокруг внутренних органов, например, вокруг печени, поджелудочной железы или сердца. Во втором случае люди чаще заболевают диабетом второго типа и страдают болезнями сердца. 

Ученые из Великобритании убедились, что именно гены определяют, как и где этот жир будет храниться. То есть будет у человека «благоприятное» или «неблагоприятное» ожирение – все зависит исключительно от наследственности. 

В исследовании, проведенном в сотрудничестве с Университетом Винчестера, использовались данные финского проекта FinnGen и британского биобанка. Ученые собрали информацию от 500 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в период с 2006 по 2010 год.

Ученые обнаружили, что из 37 исследованных ими заболеваний 12, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет второго типа, были напрямую связаны с генами, определяющими тип ожирения — «благоприятный» или нет. Но исследователи предупреждают, что независимо от типа ожирения сам по себе лишний вес представляет опасность для здоровья.

Так, даже люди с «удачной» наследственностью в плане распределения жира, но при этом с ожирением, подвержены повышенному риску образования камней в желчном пузыре, астме и псориазу. 

«Наши результаты также свидетельствуют о том, что всем людям будет полезно избавиться от лишнего жира, даже если они метаболически здоровы», — сказал автор исследования профессор Тимоти Фрейлинг.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.