• Latest news

Самый маленький в Армении: Весивший при рождении 540 граммов младенец выписывается из больницы

7 марта, 2022  17:05

Маленький Андрей родился более 4 месяцев назад и только сегодня выписывается из больницы. Сегодня он весит 3700 граммов, как среднестатистический доношенный младенец. А при рождении он весил 540 граммов, что делает его самым маленьким выжившим недоношенным новорожденным в Армении.

Андрей родился 21 октября в Ванадзоре на 23 неделе беременности. У его матери, 42-летней Марии Чичовой, началась отслойка плаценты. Врачам в Ванадзоре пришлось принять у нее преждевременные роды, после чего глубоко недоношенного ребенка, который был размером с ладонь взрослого человека, детская реанимационная бригада срочно перевезла в Ереван, в Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка.

Как рассказал журналистам заместитель директора центра Армен Гаспарян, состояние ребенка при поступлении в больницу оценивалось как критическое. Команда врачей выхаживала его 137 дней, первые 25 из которых он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, пока не начал дышать самостоятельно.

Недоношенные и особенно глубоко недоношенные дети с экстремально низким весом часто сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе с ретинопатией недоношенных. Во избежание проблем много узких специалистов работало с Андреем, в том числе – офтальмолог и кардиолог.

И сегодня, выписываясь из больницы, Андрей абсолютно здоров: ни ретинопатии, ни других проблем у него в настоящее время нет.

Как отметила руководитель отделения неонатологии Анаида Асатрян, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка в настоящее время находится 8 глубоко недоношенных детей, при рождении весивших около 700-800 граммов. Однако Андрей – самый маленький ребенок, которого удалось выходить – не только в этом центре, но и во всей Армении.

Дома Андрея с нетерпением ждут два брата и сестричка. Как и родители, они очень переживали за Андрея и даже, по словам Марии Чичовой, утешали и успокаивали ее, говоря, что с Андреем наверняка все будет хорошо. Сама Мария, по ее словам, тоже никогда не теряла надежды, что ее четвертый ребенок выживет и что все с ним будет хорошо.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.