• Latest news

«Он явился мне во сне и сказал, что скоро вернется»: Новорожденного брата погибшего на 44-дневной войне Карена назвали в его честь

13 апреля, 2022  15:56

9 месяцев назад 40-летняя Араксия Мкртумян увидела сон, в котором ее сын Карен вышел из океана, одетый во все синее. Он ничего не говорил, только улыбался ей. За несколько месяцев до этого 20-летний Карен Мирзоян погиб на 44-дневной войне, и его семья еще не оправилась после его гибели. Но, увидев этот сон, Араксия поняла, что у нее родится еще один ребенок – и это будет мальчик.

Младенец появился на свет 10 апреля, в Вербное воскресенье. Родился он чуть раньше срока – на 37 неделе беременности.

«Видимо, он знал, что его очень ждут, поэтому поспешил», – говорит Араксия, с улыбкой глядя на мирно спящего у нее на руках малыша.

По ее словам, новорожденный очень похож на старшего брата: он будто действительно возродился в нем. Внешность, движения, голос, даже привычка не спать по ночам – все как у Карена.

По словам Араксии, незадолго до родов она дважды увидела тот же самый сон, в котором Карен являлся к ней и говорил, что скоро вернется. Эти сны заставили ее назвать новорожденного сына Кареном. Она верит, что погибший сын в каком-то смысле действительно возродился в новорожденном малыше. И что малышу достанутся все те годы, которые ее старший сын не успел прожить.

Карен Мирзоян погиб 7 ноября 2020 года в Шуши. 25 дней он сражался в Гадруте, затем в Физули.

«Несколько раз он говорил, что был на волоске от смерти, просил молиться за него. И мы молились», - вспоминает мать.

Во время одной из таких молитв свет в комнате вдруг погас, хотя лампочка вроде работала, да и электричество не отключали. Араксия думает, что именно в этот момент ее сына, скорее всего, не стало. Это было 7 ноября, и именно в этот день, утром, они в последний раз говорили с Кареном, после чего он перестал отвечать на звонки.

Позже она узнала, что в тот день Карен получил ранение, но продолжал сражаться. Получил еще 2 ранения. Офицер, который был ответственен за их отряд, по какой-то причине покинул его, и когда стало понятно, что помощи ждать не стоит и что они окружены, Карен и его друг Нарек покончили с собой, чтобы не попасть в плен к врагу.

Сегодня, 13 апреля, новорожденный Карен и его мама выписались из роддома «Эребуни». Их встретили родственники и друзья во главе с отцом и сестрой Карена.

По словам Араксии, матерям, потерявшим на войне сыновей, действительно стоит задуматься о том, чтобы снова родить. По ее словам, боль от утраты, конечно, забыта не будет, но новорожденный придаст жизни новый смысл, даст надежду и вернет улыбку на лицо.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.