• Latest news

Сочетание обычных и электронных сигарет так же вредно для сердца, как и обычное курение – исследование

9 мая, 2022  15:44

Некоторые курильщики пользуются также электронными сигаретами, чтобы избавиться от этой привычки, но новое исследование выяснило, что сочетание курения и вейпинга не лучше для здоровья сердца, чем просто курение, пишет UPI

Ученые изучили данные 24 000 мужчин и женщини пришли к выводу, что  сочетание обычных сигарет и электронных не снизило риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта или любого сердечно-сосудистого заболевания.

Исследователи обнаружили более 1480 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и более 500 случаев сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание курения с использованием электронных сигарет не снижает сердечно-сосудистые события, и что для снижения риска необходимо отказаться от обоих продуктов», - сказал ведущий исследователь из  Бостонского университета Джонатан Берловиц.

Утверждается, что электронные сигареты безопаснее обычных, и те, кто курил только электронные, действительно сообщали о меньшем количестве сердечно-сосудистых проблем, но слишком мало информации, чтобы сделать окончательный вывод о том, что электронные сигареты безопаснее, отметили исследователи.

Электронные сигареты содержат много токсичных химических веществ, но являются популярным способом получения никотина.

Однако доказательства того, что вейпинг помогает людям бросить курить, ненадежны, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не одобряет  вейпинг  как способ бросить курить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.