• Latest news

Около 9 млн. человек умирают ежегодно с 2015 года из-за загрязнения окружающей среды - исследование

18 мая, 2022  15:35

Ухудшающаяся ситуация, связанная с  загрязнением  воздуха и отравление токсичным свинцом привели к тому, что с 2015 года число смертей в мире от загрязнения окружающей среды составляет примерно 9 миллионов в год, говорится в новом исследовании. 

Загрязнение воздуха в результате промышленных процессов, а также урбанизация привели к 7%-ному увеличению числа смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, с 2015 по 2019 год, согласно анализу данных о глобальной смертности и уровнях загрязнения, передает Reuters

«Мы сидим в кипящем котле и медленно сгораем», - отметил Ричард Фуллер, соавтор исследования и глава глобальной некоммерческой организации «Чистая Земля».  - Но в отличие от изменения климата, малярии или ВИЧ, мы не уделяли (загрязнению окружающей среды) особого внимания».

В более ранней версии работы, опубликованной в 2017 году, смертность от загрязнения окружающей среды оценивалась примерно в 9 миллионов человек в год - или примерно одна из каждых шести смертей в мире - а ущерб для мировой экономики составлял до 4,6 триллиона долларов в год. Это ставит загрязнение на один уровень с курением по количеству смертей в мире. Для сравнения, COVID-19 убил около 6,7 миллионов человек во всем мире с момента начала пандемии.

В последнем исследовании, опубликованном в онлайн- журнале Lancet Planetary Health, авторы проанализировали данные за 2019 год из Глобального бремени болезней - текущего исследования Университета Вашингтона, в котором оценивается общее воздействие загрязнения и рассчитывается риск смертности.

Смертность от традиционных загрязнителей снижается во всем мире. Однако они остаются серьезной проблемой в Африке и некоторых других развивающихся странах. 

Смертность от воздействия современных загрязнителей, таких как тяжелые металлы, агрохимикаты и выбросы ископаемого топлива, «просто стремительно растет», увеличившись на 66% с 2000 года, объяснил соавтор исследования Рэйчел Купка, исполнительный директор Глобального альянса по здоровью и загрязнению окружающей среды.

Когда речь идет о загрязнении на открытом воздухе, некоторые крупные столичные города добились определенных успехов, в том числе Бангкок, Пекин  и Мехико, но в более мелких городах уровень загрязнения продолжает расти.

Ученые составили список из 10 стран, наиболее пострадавших от смертей, связанных с загрязнением окружающей среды:

 1. Чад; 2. Центральноафриканская Республика; 3. Нигер; 4. Соломоновы острова; 5. Сомали; 6. ЮАР; 7. Северная Корея; 8. Лесото; 9. Болгария; 10. Буркина-Фасо.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.