• Latest news

Ученые выявили связь между частотой спаррингов и изменениями в структуре мозга у профессиональных бойцов

25 мая, 2022  17:35

Футбольное поле и боксерский ринг стали считаться опасными зонами для мозга, поскольку повторяющиеся удары по голове вызывают долгосрочные повреждения у некоторых спортсменов, передает UPI

Чем больше участники смешанных единоборств проводят спарринги на тренировках, тем выше вероятность развития у них изменений в структуре мозга, которые связаны с черепно-мозговыми травмами, заявили исследователи на заседании Американской психиатрической ассоциации в Новом Орлеане и в Интернете.

«Эти изменения, называемые гиперинтенсивностью белого вещества, указывают на то, что белое вещество изменилось», - рассказал ведущий исследователь Аарон Эсагофф из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

По его словам, во время спаррингов люди по-прежнему получают удары по голове, что косвенно может привести к гиперинтенсивности белого вещества и его повреждению.

При этом ученые также обнаружили, что большее количество спаррингов на ринге на практике также связано с увеличением размера хвостатого ядра - части мозга, связанной с движением, обучением, памятью, вознаграждением и эмоциями.

Таким образом, возможно, что удары головой, которые человек получает во время тренировок, наносят некоторый ущерб белому веществу мозга, но тренировки также служат для защиты других частей мозга, заключил Эсагофф.

Для исследования Эсагофф и его коллеги проанализировали данные 92 активных профессиональных бойцов ММА. 

По словам Эсагоффа, исследователи сосредоточились на том, как много бойцы тренируются, потому что именно в это время они проводят большую часть своего времени на ринге.

В период исследования бойцы ММА участвовали в среднем в девяти профессиональных поединках, но каждую неделю проводили по 10 спаррингов.

В рамках исследования бойцы проходили МРТ-сканирование, которое сравнивалось с количеством тренировочных спаррингов, проведенных каждым бойцом.

Количество раундов спарринга в неделю было связано с большим количеством изменений белого вещества, а также с увеличением хвостатого ядра, обнаружили исследователи.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.