• Latest news

Пять неочевидных признаков железодефицитной анемии

28 мая, 2022  23:46


Железодефицитная анемия является распространенной проблемой, но, как ни странно, дефицит железа бывает трудно идентифицировать – он «прячется» за симптомами, которые можно принять за что-то другое, пишет МедикФорум

Исследователи считают, что развитию железодефицитной анемии может способствовать то, что люди не получают достаточно железа, поскольку современные продукты содержат его меньше, чем раньше. Наиболее остро испытывают недостаток железа женщины – им может требоваться в два раза больше железа, чем мужчинам, из-за потери крови во время менструации. Беременным женщинам требуется на 50 % больше железа, чем обычно, чтобы удовлетворить потребности развивающегося ребенка. Также повышена потребность в железе у тех, кто сознательно не ест мяса.

Проблема дефицита железа в том, что его не так просто определить без специального анализа крови.  

Врачи рекомендуют обращать внимание на некоторые неочевидные признаки того, что организм может подвергаться железодефицитной анемии.

Вы постоянно чувствуете усталость. Данный симптом может проявиться даже при небольшом снижении запасов железа, но его появление, как правило, связывают с перегрузками и недосыпом.

Вам холодно, даже когда другим нет. Непереносимость низких температур – еще один распространенный симптом железодефицитной анемии. Одно из возможных объяснений заключается в том, что щитовидной железе для функционирования требуется железо, и если последнего не хватает, то железа снижает производство гормонов, помогающих регулировать температуру тела.

Ваша раздражительность или тревожность усилились. Дефицит железа, как уже было сказано, может негативно отражаться на гормональном производстве, осуществляемом щитовидной железой. Тяжелые эмоциональные состояния могут быть следствием этого процесса.

Ваши волосы портятся. Истончение, ломкость, выпадение волос также могут вызываться железодефицитной анемией. Рост и густота волос во многом зависят от хорошего кровоснабжения, а когда у вас мало железа, ваша кровь теряет ключевое питательное вещество.

Вы в депрессии. Железо играет важную роль в выработке дофамина – химического вещества, которое имеет особое значение в психическом благополучии. При депрессии уровень дофамина низкий.  

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько