• Latest news

Несколько важных фактов о диабете

27 мая, 2022  14:36

Телеканал CNN представил несколько важных фактов о заболевании, которым страдают миллионы людей в мире – диабете. 

Диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови в результате дефектов выработки инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Это заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как слепота, повреждение почек, сердечно-сосудистые заболевания, ампутация конечностей и преждевременная смерть.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, живущих с потенциально смертельным заболеванием, увеличилось в четыре раза с 1980 года и составляет около 422 миллионов человек.

Существует несколько типов диабета: Тип 1, Тип 2 и гестационный диабет.

Преддиабет возникает, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы диагностировать диабет. Перед развитием диабета 2 типа у людей почти всегда есть преддиабет. У 8,5 миллионов (23%) взрослых людей с диабетом диагноз не установлен.

Диабет 1 типа развивается, когда иммунная система организма разрушает бета-клетки поджелудочной железы - единственные клетки в организме, которые вырабатывают инсулин. Эта форма диабета обычно поражает детей и молодых взрослых. Только 5-10% людей с диабетом 1 типа страдают им. Не существует известного способа профилактики диабета 1 типа.

Диабет 2 типа возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или клетки не используют инсулин должным образом. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, и у взрослых он составляет от 90% до 95% всех диагностированных случаев диабета. Он связан с пожилым возрастом, ожирением, семейным анамнезом, недостаточной физической активностью. Диабет 2 типа у детей и подростков, хотя и остается редким, диагностируется все чаще.

Гестационный диабет - это форма непереносимости глюкозы, диагностируемая во время беременности. Им страдают около 4% всех беременных женщин. Диагноз «гестационный диабет» не означает, что у женщины был диабет до зачатия или что у нее будет диабет после родов.

Другие типы диабета возникают в результате генетических заболеваний, хирургических операций, приема лекарств, инфекций и других болезней. Такие типы диабета составляют от 1 до 5 % всех диагностированных случаев.

Возможные симптомы:

Частое мочеиспускание

Чрезмерная жажда

Необъяснимая потеря веса

Сильный голод

Внезапные изменения зрения

Онемение рук или ног

Усталость

Сухость кожи

Медленно заживающие раны

Частые инфекции.

У взрослых людей с диабетом смертность от сердечных заболеваний примерно в два-четыре раза выше, чем у взрослых людей без диабета.

Риск инсульта в два-четыре раза выше среди людей с диабетом.

Диабет является основной причиной случаев слепоты среди взрослых в возрасте 20-74 лет, а также основной причиной почечной недостаточности.

От 60% до 70% людей с диабетом имеют легкие или тяжелые формы поражения нервной системы или невропатию.

В 1921 году доетора Фредерик Бантинг и Чарльз Бест открыли инсулин. Если лекарства для лечения диабета не могут регулировать уровень сахара в крови, нужно принимать инсулин. Инсулин можно вводить только через инъекции.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.