• Latest news

Как контролировать объемы порций и худеть, не считая калории?

27 мая, 2022  23:32

Можно ли не считать калории в каждом куске пищи и при этом питаться правильно и не набирать вес? Это вполне реально, если использовать «метод тарелки».

О том, как применить на практике формулу здорового питания — соотношение белка, жиров и углеводов 1:1:4, рассказала «Аргументам и фактам» старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

По ее словам, правило питания 1:1:4 обозначает, что на одну часть белка должна приходиться такая же часть жира и 4 части углеводов. Эта формула базируется на физиологических потребностях нашего организма. Из чего мы видим, что потребность в углеводах — самая высокая. Наша задача — обеспечить организм всем тем, в чем он нуждается, чтобы поддерживать свое здоровье.

Диетолог также рассказала о том, как должна выглядеть «правильная» тарелка. 

«Разделите ее на 4 части. Одну часть заполните белковым блюдом. Причем белок должен присутствовать на тарелке три раза в день все основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин.

Еще одну часть отведите крахмалсодержащему гарниру — крупы, картофель, макароны. И если вы стараетесь контролировать массу тела и хотели бы уменьшать калорийность рациона, то такие гарниры желательно употреблять 1 раз в день... Если мы такой гарнир позволим себе на ужин, можно получить другой эффект. У нас есть большой риск того, что мы с таким гарниром получим лишние калории, которые, напротив, нам стройнеть не помогут.

В остальные приемы пищи — обед и ужин эта часть тарелки будет оставаться пустой, либо можно наполнить ее овощами и фруктами.

И остается еще две четверти тарелки, которые тоже имеют постоянное наполнение — это место для овощей и фруктов. Поскольку гарниры могут иметь смешанный состав. К примеру, очень много салатов, которые состоят из овощей и фруктов, например, яблоко-морковь, свекла-яблоко и т. д. Либо гарнир может быть полностью овощным», - отметила специалист. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.