• Latest news

Вызывают ли вирусы и прививки рассеянный склероз?

28 мая, 2022  17:37

Доктор Александр Мясников в своей программе «О самом главном» обсудил важную тему — рассеянный склероз, пишет «Аргументы и факты»

 «Это серьезная проблема мирового здравоохранения. Болезнь, которая редко бывает у людей младше 10 лет и старше 50, то есть самое цветущее время. И проблема в том, что мы не знаем, что это, откуда, мы не знаем причины и точно не знаем механизмов развития», — рассказал специалист.

Чаще страдают от такой патологии женщины. На данный момент болезнь неизлечима, но нужно стараться делать так, чтобы замедлить прогрессию. 

Мясников отметил, что географически распространенность рассеянного склероза различается по странам и даже частям света. Было определено, что на севере случаев фиксируется больше, чем на юге. 

Так что одна из теорий — генетическая. Также, предполагают медики, природа заболевания может быть инфекционно-иммунологической. Теория, что болезнь вызывается вирусом Эпштейн-Барра, все чаще находит свое подтверждение в научных трудах. Такой патоген есть у 80% населения, но при этом не у всех есть диагноз «рассеянный склероз». Однако все, кому поставлен диагноз, 100% носители вируса. 

Также доктор отметил, что люди с рассеянным склерозом, согласно данным наблюдений, чаще рождаются весной. Это связывают с тем, что, возможно, мать во время беременности, которая большей частью пришлась на холодное время года, болела сезонными ОРВИ, что повлияло и на дальнейшие риски. 

Отдельным пунктом идет воздействие прививок. Доктор Мясников отметил, что в научных трудах чаще упоминаются такие вакцины, как препарат от гепатита В и от вируса папилломы человека. Однако в отношении последнего было установлено лишь четыре случая наличия рассеянного склероза, что доказательной базой не является. А польза прививки уже показана, так как рак шейки матки, от которого она защищает, забирает очень много жизней. 

Чаще всего сначала отмечаются проблемы со зрением, когда выпадают боковые поля. Потом больной замечает, что начинаются онемения в руках и ногах — это первые сигналы. Дальше развивается шаткость походки. И это уже повод подозревать рассеянный склероз. 

Чаще всего диагноз ставят на основании данных МРТ. На снимках видны белые точки в мозге, мозжечке. Если же данные сомнительны, может потребоваться спинно-мозговая пункция. 

Лечение назначает врач, оно может включать в себя интерфероны, противовирусные и другие препараты. Все зависит от ситуации. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько