• Latest news

Трое членов одной семьи заразились редчайшим заболеванием, съев рыбу

24 июня, 2022  20:45

Трое членов одной семьи в Австралии заразились редким заболеванием после употребления в пищу недавно размороженной и приготовленной рыбы королевский луциан, пишет Newsweek. 

Болезнь Хаффа, также известная как рабдомиолиз, является редким заболеванием, которое часто связано с употреблением приготовленных морепродуктов. При этом заболевании происходит разрушение мышечной ткани и выброс содержимого мышечных волокон в кровь, что приводит к необъяснимой мышечной ригидности и повышению уровня креатинкиназы в сыворотке крови.

По словам авторов недавнего отчета о случае заболевания, опубликованного в журнале BMJ, болезнь Хаффа была впервые описана в 1924 году, ее случаи периодически отмечались в США и Китае и обычно были связаны с употреблением рыбы-буйвола, раков и лосося. В этой семье был зарегистрирован первый случай заболевания в Австралии, согласно отчету о случае.

Примерно через 10 часов после употребления рыбы семья обратилась в больницу, так как все они испытывали сильные мышечные боли в конечностях. Причем у сына еще и наблюдалась темно-коричневая моча. У всех членов семьи был обнаружен рабдомиолиз, но у сына, которому 20 лет, также было обнаружено острое поражение почек. Авторы предполагают, что это могло произойти из-за того, что он съел две порции рыбы. Семье была проведена регидратация с помощью капельницы.

Ученые не знают, что именно вызывает рабдомиолиз после употребления морепродуктов, но предполагают, что, возможно, в рыбе присутствует «неопознанный токсин, который может непосредственно вызывать рабдомиолиз».



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.