• Latest news

Развенчаны самые популярные мифы об аппендиците

28 июня, 2022  15:44

Аппендицит еще называют «обезьяной брюшной полости», рассказал в программе «О самом главном» известный российский врач, кардиолог, доктор Александр Мясников, передают «Аргументы и факты»

Основное, что все знают про аппендицит — болеть должно в правом нижнем квадрате. Однако боль начинается возле пупка, она разлитая, потом начинает концентрироваться справа, однако может отдавать и в другие зоны, даже в анус. 

Доктор Мясников отметил, что это самая частая причина такого состояния, как «острый живот» — это патология, которая требует немедленного обращения к врачу. 

Чаще всего эта проблема встречается в возрасте до 19 лет, хотя и во всех остальных возрастных категориях она возможна. 

Как отметил специалист, в деле лечения аппендицита изменился ряд фундаментальных положений. Одно из них касается операции. Если речь идет про неосложненный и неперфорированый аппендицит, то его вполне возможно лечить антибиотиками. Однако, как заявил доктор, врачи не рекомендуют использовать одну антибактериальную терапию для этого, так как велик риск рецидива — такое встречается у 30% человек, лечащих аппендицит антибиотиками. 

Но если человек категорически отказывается, а ситуация не требует экстренного вмешательства, а также если по каким-то причинам ему нельзя давать сейчас лидокаин, можно начать терапию антибиотиками — сначала вливания делают в больнице, затем пациента отпускают, и он дней 10 долечивается дома.  

Бояться оперативного вмешательства не стоит, говорит врач, ведь она не особо сложная — проводится без общего наркоза, предусматривает лапароскопию. 

Также стоит учитывать и такой нюанс, связанный с хирургией.  Если аппендицит неперфорирован, можно отложить операцию на 12-24 часа, но больше, чем на 48 часов, нельзя. В случае если он лопнул, развилась флегмона, абсцесс, тут действовать нужно срочно. 

Сегодня потеряла актуальность рекомендация не обезболивать. «Это ошибка прошлого века. Сегодня все хирургические сообщества говорят, что человек не должен терпеть боль, надо его обезболить, тогда он даст обследовать живот», — пояснил медик. А все нужное и так будет заметно — и по анализам, и по напряженности живота. 



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив