• Latest news

Ученые выявили связь между усталостью врачей и выписыванием пациентам обезболивающих препаратов

28 июня, 2022  23:31

Обезболивание - одна из самых больших проблем современной системы здравоохранения. Почти 60% взрослого населения США сообщают, что испытывали боль в течение последних трех месяцев, и боль является одной из основных причин обращения взрослых за медицинской помощью. Адекватное обезболивание имеет решающее значение для здоровья и благополучия пациентов. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что врачи назначают меньше обезболивающих препаратов в ночные смены, чем в дневные.

В первой части исследования 67 врачам утром дали задания по оценке эмпатии и попросили ответить на симулированные сценарии пациентов. Эти врачи находились либо в конце 26-часовой смены, либо только начинали свой рабочий день. 

Исследование показало, что врачи, недавно закончившие ночную смену, проявляли меньше эмпатии к боли пациента. Например, эти врачи демонстрировали менее эмоциональную реакцию на изображения людей, испытывающих боль, и постоянно ставили своим пациентам низкие баллы в таблицах оценки боли.

Во второй части исследования ученые изучили фактические медицинские решения, принятые врачами отделений скорой помощи в США и Израиле. В общей сложности они проанализировали 13 482 выписки пациентов, которые поступили в больницу в 2013-2020 годах с основной жалобой на боль (головная боль, боль в спине и т.д.). 

По всем наборам данных оказалось, что врачи на 20-30% реже назначали обезболивающее в ночные смены (по сравнению с дневными) и выписывали меньше обезболивающих, чем обычно рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. 

«Они устают и поэтому меньше сопереживают боли пациентов. Когда мы изучили выписные листы врачей скорой помощи, мы обнаружили, что они выписывают меньше обезболивающих», - пояснили исследователи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.