• Latest news

Как пандемия коронавируса и социальное дистанцирование изменили наше восприятие времени?

29 июня, 2022  20:24

Пандемия COVID-19 изменила восприятие людьми хода времени, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

В конце первого месяца социального дистанцирования, в мае 2020 года, большинство участников исследования (65%) сообщили, что время идет медленнее. Исследователи классифицировали это ощущение как «расширение времени» и обнаружили, что оно связано с чувством одиночества и отсутствием позитивных переживаний в этот период.

Еще большая часть опрошенных (75%) сообщили, что ощущают меньшее «давление времени», когда кажется, что часы идут быстрее, оставляя меньше времени на повседневные дела и отдых. Подавляющее большинство опрошенных (90%) сказали, что в этот период они укрывались дома.

Исследование, проведенное учеными из Федерального университета ABC в штате Сан-Паулу, началось 6 мая, когда 3855 добровольцев, набранных через социальные сети, ответили на онлайн-анкету из десяти пунктов и выполнили простое задание, призванное оценить их способность оценивать короткие промежутки времени (нажатие кнопок «старт» и «сто» через 1, 3 и 12 секунд). Затем их спросили об их распорядке дня на предыдущей неделе (выполнили ли они все необходимые дела и сколько времени посвятили отдыху), а также о том, как они себя чувствуют сейчас (счастливы, грустны, одиноки и т.д.).

Используя стандартную для такого рода опросов шкалу осознания времени от 0 до 100, исследователи проанализировали ответы и рассчитали два параметра: расширение времени и давление времени, чтобы увидеть, увеличиваются или уменьшаются они от недели к неделе.

Время замедлилось больше всего у молодых участников в начале пандемии, когда соблюдение правил социального дистанцирования было наиболее строгим. За исключением возраста, демографические факторы, такие как размер семьи, род занятий и пол, не оказали влияния на результаты.





Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив