• Latest news

О каком психическом расстройстве может сигнализировать анонимность в соцсетях?

30 июня, 2022  15:40

Стремление скрыть свое настоящее имя и лицо в социальных сетях является неким раздвоением личности, что характерно и для шизофрении, рассказал URA.RU социальный психолог Алексей Рощин.

«Люди боятся, что их активность в виртуальном мире окажет какое-то неконтролируемое воздействие на их реальную жизнь. Поэтому предпочитают разделять эти две сферы. Условно говоря, как история про «Человека-паука». Он, с одной стороны, сидит в офисе и зовут его Питер Паркер, а с другой, по ночам бегает по небоскребам. Многим людям нравится такая модель, и они ее воспроизводят в виртуальной жизни через другой аватар, даже, может быть, пол. Хотя с точки зрения психологии, я бы не рекомендовал это делать, потому что это некое расщепление личности. А шизофрения - это тоже расщепление. И чем больше вы себя расщепляете, тем активнее делаете себя слабее», - объяснил специалист. 

Психолог отметил, что есть две причины стремления людей к анонимности в социальных сетях. 

«Первое, многим людям на самом деле интересно пожить какой-то другой жизнью, хотя бы виртуально. Мужчина хочет стать женщиной, пожилой сделать себя молодым. Они воспринимают свое собственное «я» как некую старую одежду, которая уже во многом тесна, и пытаются попробовать что-то другое. Ну, а второе, это, конечно, страх. Если ты в социальной сети находишься под реальным именем, то ты тем самым раскрываешь информацию о себе. Тебя могут проверить, допустим, твои коллеги по работе, начальство, а у тебя там фотографии с вечеринки, где ты пьяный и стоишь на четвереньках», - добавил Рощин. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.