• Latest news

Каким заболеваниям подвержены люди, излечившиеся от рака?

1 июля, 2022  16:42

Если вы выжили после рака, то впоследствии у вас могут возникнуть проблемы с сердцем, показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими людьми у людей, переживших рак, на 42% выше риск развития сердечных заболеваний, что, скорее всего, связано с повреждениями, полученными в результате лечения рака.

«Существуют химиотерапевтические препараты, которые могут повредить сердце, а облучение грудной клетки также может повлиять на сердце, - сказала ведущий исследователь доктор Роберта Флоридо, директор отделения кардиоонкологии в Медицинском центре Джона Хопкинса в Балтиморе.  - Поэтому возможно, что эти методы лечения в долгосрочной перспективе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Риск сердечной недостаточности после рака был особенно высок: 52%. Риск инсульта также увеличился на 22%. Однако не было отмечено значительного повышения риска сердечного приступа или ишемической болезни сердца.

Для исследования Флоридо и ее коллеги собрали данные о более чем 12 400 мужчинах и женщинах, которые участвовали в исследовании риска сердечно-сосудистых заболеваний с 1987 по 2020 год. За это время у более чем 3 200 участников развился рак.

Согласно результатам исследования, наибольший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был у тех, кто пережил рак груди, легких и толстой кишки. Раковые заболевания крови и лимфатической системы также повышали риск сердечных заболеваний.

По ее словам, проблемы с сердцем могут развиться как во время лечения рака, так и спустя месяцы или годы после него.

«Даже если во время терапии у вас не возникнет никаких проблем, повышенный риск сохранится на всю жизнь, - отметила ученый. - Тот факт, что у вас не развилась сердечная недостаточность во время химиотерапии, не означает, что через 10-15 лет она у вас не возникнет. Риск развития сердечной недостаточности у вас всегда выше, чем у пациентов, не получавших такую терапию».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив