• Latest news

Ученые предложили новые рекомендации для улучшения будущих исследований в области взаимосвязи диеты и деменции

6 июля, 2022  11:32

В Интернете нет недостатка в статьях, содержащих диетические рекомендации для тех, кто ищет продукты, полезные для работы мозга. Но клинические исследования, пытавшиеся связать конкретные питательные вещества или диеты с когнитивными функциями, не обнаружили убедительных доказательств.

Чтобы понять это несоответствие между эпидемиологическими исследованиями и клиническими испытаниями, группа ученых  в течение двух лет изучала литературу о питании и риске деменции. Их анализ, опубликованный в журнале The Lancet Healthy Longevity, выявил основные недостатки существующих исследований, влияющих на то, как питание влияет на мозг, и предложил ряд рекомендаций для улучшения будущих исследований. 

Эпидемиологические исследования показывают, например, связь между людьми, которые едят жирные морепродукты, такие как лосось, и сокращением риска развития деменции. Однако трудно отделить информацию о питании от других факторов, которые также могут играть роль, например, от места проживания человека, сопутствующего здорового образа жизни или наличия у него доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию.

Исследователи отмечают, что использование биомаркеров, а не когнитивных тестов, наиболее часто используемых для анализа успешности вмешательства, может привести к более значимым немедленным результатам, которые могут направлять более длительные вмешательства, нацеленные на клинические результаты. Такие технологии, как визуализация мозга, также могут быть чрезвычайно эффективными в отслеживании изменений в мозге с течением времени. 

Исследователи рекомендуют также разработку небольших персонализированных исследований, учитывающих генетический риск участников, качество их питания, анализ их микробиома и использование биомаркеров, отражающих функции мозга.

Другой подход предполагает разработку крупных электронных медицинских испытаний с использованием мобильных телефонов или планшетов для сбора данных, ориентированных на людей с факторами риска деменции.

Ученые также отмечают, что в исследованиях необходимо учитывать диетические предпочтения недостаточно представленных групп населения, некоторые из которых в непропорционально большой степени страдают от деменции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.