• Latest news

Пять лучших овощей для тех, кому за 50

6 июля, 2022  20:34

Овощи содержат витамины, минералы, фитонутриенты, другие соединения, борющиеся с болезнями. Увеличение потребления овощей, особенно зеленых, неоднократно упоминается в исследованиях и специалистами по питанию как основной способ улучшения здоровья, в том числе в возрасте 50 лет и старше,  рассказала Eat This, Not That! диетолог Молли Хембри. 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это заболевание глаз, при котором ухудшается центральная часть сетчатки, или макула, что приводит к ухудшению зрения. Шпинат содержит витамин А и каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в защите глаз от солнечного повреждения и изменений, вызванных старением, отмечает специалист. 

По словам диетолога, шпинат одинаково полезен для глаз, независимо от того, едите ли вы эту зелень в свежем, консервированном или замороженном виде.

Капуста - овощ с низким содержанием оксалатов и богатый кальцием. Оксалат - это соединение, которое препятствует усвоению кальция, поэтому найти овощ, в котором много кальция и при этом оксалаты остаются в норме, очень важно для здоровья костей. 

Если добавление кейла (кудрявой капусты) в салат - не ваш конек, попробуйте сделать чипсы из кейла, смешав пару горстей со столовой ложкой оливкового масла и запекая в духовке до хрустящей корочки, советует диетолог.

По словам доктора Хембри, салат ромэн (римский салат) и другие листовые салаты содержат большое количество витамина А, калия и клетчатки. В чашке салата ромэн содержится менее 10 калорий, а это особенно полезно для поддержания веса, поскольку после 50 лет вес становится все труднее стабилизировать. 

Противовоспалительный стиль питания - лучший диетический подход к защите наших суставов. Брокколи - овощ, который входит в эту схему питания и содержит соединение, называемое глюкозинолатом. Исследования показали, что глюкозинолаты могут предотвращать разрушение хряща, тем самым защищая суставы. 

Последний овощ в этом списке – мангольд (листовая свекла).  Эту темную листовую зелень советуют есть каждый день. Исследования по диете MIND подтвердили, мангольд, вероятно,  защищает от болезни Альцгеймера. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько