• Latest news

Какой завтрак снижает уровень сахара в крови?

11 июля, 2022  16:35

Хотя вы можете не осознавать этого, во время завтрака вы принимаете множество мелких решений - от того, хотите ли вы яичницу или яйцо-пашот, до того, что вы хотите - чай или кофе. Но если у вас диабет или преддиабет, то утренний прием пищи требует еще больше решений, поскольку вы выбираете оптимальный вариант для вашего уровня сахара в крови. В этом случае сосредоточьтесь в первый прием пищи в день на клетчатке, советует диетолог Сара Гарон в своей статье для Eat This, Not That! 

Поскольку организм не усваивает и не расщепляет клетчатку, как другие углеводы, этот макронутриент не скачет и не снижает уровень глюкозы, отмечает специалист. 

Более того, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале Journal of Nutrition, диеты с высоким содержанием нерастворимых злаковых пищевых волокон (например, цельное зерно) могут значительно снизить риск развития диабета в первую очередь.

Другие исследования пытались разделить уникальное влияние растворимой и нерастворимой клетчатки на уровень сахара в крови. Мета-анализ 22 исследований, проведенный в 2021 году, показал, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, авокадо, черных бобах и брюссельской капусте, особенно эффективно улучшает гликемический контроль и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Тем не менее, включение в завтрак любых продуктов, богатых клетчаткой.

«Для приятного начала дня с высоким содержанием клетчатки украсьте цельнозерновые варианты, такие как тосты из цельного зерна, гречневые вафли или овсянка, вкусными добавками, например, ягодами, ореховым маслом или ломтиками авокадо», - рекомендует Гарон.

Не ограничивайтесь овсяной кашей: есть много других идей для завтрака с высоким содержанием клетчатки, от овощного ассорти до омлета из черных бобов. Какими бы ни были ваши предпочтения, отправляясь каждое утро на кухню, подумайте о том, куда можно добавить клетчатку.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.