• Latest news

Перед какими глобальными проблемами стоит сегодня сфера здравоохранения в Армении и можно ли их решить?

28 июля, 2022  19:36

9 из 10 смертей в Армении связаны с неинфекционными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, болезнями легких и раком. Предотвратить эти заболевания обычно гораздо проще, чем вылечить. Однако профилактикой должно заниматься первичное звено, которое, судя по всему, с этой ролью в настоящее время не особо справляется.

Арман Воскерчян, соучредитель и председатель попечительского совета новой платформы здравоохранения – благотворительного фонда ЭНАР (HENAR Health Network for Armenia), рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что система здравоохранения в Армении сегодня стоит перед целым рядом глобальных проблем и вызовов, и слабая организация первичного звена и профилактики неинфекционных заболеваний – далеко не единственные проблемы, требующие скорейшего решения. Есть также проблема неэффективного финансирования сферы здравоохранения и многие другие вызовы.

Здравоохранение как приоритетная для Армении сфера

Согласно опросу, проведенному в рамках мероприятия общественной инициативы Future Armenian, здравоохранение – одна из трех ключевых областей, которые могут способствовать переезду людей из других стран в Армению. Наряду с безопасностью и возможностью найти работу, качественная и эффективная система здравоохранения была отмечена большинством респондентов как ключевой фактор.

Это означает, что повышение уровня и эффективности системы здравоохранения сегодня важно, как никогда – и не только для улучшения здоровья населения и сокращения смертности, но и для привлечения людей и инвестиций из других стран.

В настоящее время проблем в сфере здравоохранения в Армении немало. И, если мы хотим, чтобы ситуация улучшилась, их необходимо совместно решать.

Неинфекционные заболевания как главная причина смертности

Как уже отмечалось выше, неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности в Армении: 9 из 10 смертей связаны с основными неинфекционными заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания и другими патологиями.

Как отметил Арман Воскерчян, сегодня неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности во всех развитых странах, в то время как в развивающихся странах существенное место в структуре смертности все еще занимают инфекционные заболевания.

«В этом плане мы входим в группу развитых стран, но я бы не стал этому радоваться. Для примера, в Армении сердечно-сосудистые заболевания приводят к более, чем 50% всех смертей. Это существенно больше, чем в большинстве развитых стран, где эти заболевания «ответственны» примерно за 30-35% смертности.  Армения входит в группу стран с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, находясь на 28 месте в мире по данному показателю», отметил специалист.

Столь большому распространению сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний в Армении способствует, в первую очередь, образ жизни людей. Курение, ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность и целый ряд других особенностей считаются наиболее серьезными факторами риска, и все они широко распространены в Армении.

Кроме того, отсутствие культуры регулярных чекапов – профилактических визитов к врачу при отсутствии каких-либо симптомов и проблем – препятствует своевременному обнаружению неинфекционных заболеваний и их более эффективному лечению.

«Какой процент населения Армении регулярно проходит чекапы? Очень незначительный! В результате, примерно треть населения Армении подверженa сразу нескольким факторам риска развития неинфекционных заболеваний. По сути, примерно 22% населения Армении имеет риск преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Это очень серьезные цифры», - отметил специалист.

Уход за больными – вместо сохранения здоровья

Когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях, большинство людей вспоминает о новых методах их лечения. Да, ангиопластика, стентирование поврежденных сосудов, шунтирование и другие современные методы лечения, безусловно, спасают жизни. Однако, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания было бы намного легче, эффективнее и дешевле, чем лечить пациентов с выраженной клинической симптоматикой.

Проблема в том, что современная медицина сегодня занимается не сохранением здоровья (healthcare), а уходом за больными (sickcare). Несколько дней назад об этом также упомянул известный предприниматель и филантроп армянского происхождения Нубар Афеян в ходе встречи, посвященной обсуждению проблематики, основанной на научных данных бионауки, организованной в Американском университете Армении (AUA).

«Сегодня большинство ресурсов направляются на лечение болезней, а не на их профилактику. И это – проблема, особенно, когда расходы на здравоохранение растут быстрее, чем ВВП, делая подобную модель финансирования здравоохранения неустойчивой в долгосрочной перспективе. Но, чем эффективнее мы будем предотвращать заболевания, заниматься профилактикой, тем дольше мы будем оттягивать момент, когда человек перейдет из статуса здорового в статус больного. Это будет лучше для самого человека и дешевле для системы здравоохранения», отметил Арман Воскерчян.

Первичное звено в столице и в марзах

По мнению Воскерчяна, с первичным звеном, которое должно, помимо прочего, заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний, в Армении есть серьезные проблемы. Это и проблема с инфраструктурой, и кадровый вопрос, и отсутствие системы контроля качества медицинских услуг, и многое другое.

Во многих развитых странах, например, в Великобритании и в Швеции, первичное звено играет очень важную роль в системе здравоохранение: пациенты почти с любыми жалобами в первую очередь обращаются к семейному врачу, который, в свою очередь, либо назначает лечение, либо, при необходимости, отправляет их к узким специалистам. Семейные врачи в таких странах имеют такую высокую квалификацию, что могут самостоятельно диагностировать и лечить многие заболевания, которыми в Армении занимаются исключительно узкие специалисты.

В Армении дела обстоят иначе, и большинство пациентов при любых проблемах сразу же обращаются к узким специалистам – обычно в медицинских центрах, минуя первичное звено. Это, как отметил Арман Воскерчян, свидетельствует о том, что модель здравоохранения в стране работает неэффективно. Нет доверия к врачам первичного звена – не только у пациентов, но даже у специалистов сферы здравоохранения.

Проблема нехватки специалистов в сфере первичного звена, по словам Воскерчяна, также стоит в Армении весьма остро, особенно – в марзах. Более того, не хватает не только врачей, но и медсестер. Как отметил специалист, число медсестер на 100 000 населения у нас примерно в два раза меньше, чем в других странах региона.

«И это серьезная очень проблема, потому что эффективно работающий средний медицинский персонал во многом снимает нагрузку с врачей и позволяет в итоге более эффективно обеспечивать и оказывать услуги пациентам», отметил специалист.

Финансирование

Как отметил Арман Воскерчян, в Армении до 84% расходов на здравоохранение оплачиваются из кармана самого пациента. Такого процента, по словам специалиста, нет практически ни в одной стране мира. В России, например, 38% всех расходов оплачивается за счет пациента, в Грузии до 50%.

Более того, примерно 16-17% населения Армении тратит более 10% совокупного семейного бюджета на медицинские услуги, включая медикаменты. Это, по словам специалиста, очень высокие цифры, и они также указывают на то, что действующая сегодня система здравоохранения требует пересмотра.

Возможным решением этой проблемы может быть внедрение универсальной модели медицинского страхования. .

По словам Воскерчяна, моделей финансирования здравоохранении при всем многообразии и индивидуальности в мире всего 4:

  1. Национализированная система здравоохранения, в которой покрытие расходов на здравоохранение осуществляется из госбюджета, пополняемого за счет налоговых отчислений (как было в СССР; сегодня похожая модель существует в Великобритании, в Скандинавских странах, Испании и в ряде других стран).
  2. Модель социального медицинского страхования, так называемая модель Бисмарка, реализована в Германии, Франции, Бельгии, Японии и в некоторых других странах. Модель предусматривает наличие частных страховых компаний, жестко контролируемых со стороны государства и работающих как с государственными, так и частными медицинскими учреждениями. При этом, отчисления в фонды социального страхования осуществляются за счет работника и работодателя, а государство покрывает нужды социально уязвимых групп населения. Таким образом, данная модель обеспечивает покрытие всего населения.
  3. Модель национального медицинского страхования, предусматривающая наличие одной государственной страховой программы, обеспечивающей потребности всего населения и оплачивающей услуги как государственных, так и частных медицинских учреждений. Такая модель реализована в Канаде, в Южной Корее и в других странах.
  4. Платная медицина, то есть финансирование за счет средств самого пациента. Данная модель существует в том или ином виде в большинстве развивающихся стран.

В развитых странах часто встречается гибридная версия, сочетающая элементы разных моделей. Ярким примером могут быть США. Несмотря на то, что там на здравоохранение тратят самый большой в мире процент от ВВП – около 18% – существенная часть населения (до 20%) не имеет страхования и доступа к медуслугам.

Все эти модели финансирования, по словам специалиста, имеют свои плюсы и минусы – идеальной же модели просто не существует. Армении необходимо будет выбрать наиболее подходящую модель, с учетом реалий и особенностей нашей страны.

«Нужна модель, которая обеспечит равноценный доступ к здравоохранению для наибольшего числа наших соотечественников – именно такая задача стоит сегодня. Какие-то формы софинансирования могут обсуждаться, но основной спектр медицинских услуг должен быть гарантирован для всех граждан нашей страны.

Главный вопрос: что делать?

Чтобы адресовать все вызовы, с которыми сталкивается система здравоохранения в Армении, специалисты Future Armenian еще в прошлом году провели совместное исследование с McKinsey & Company, чтобы оценить существующую модель и систему здравоохранения.

По итогам исследования, специалисты разработали целый ряд рекомендаций, которые помогут улучшить систему здравоохранения в стране. Также возникла идея создать платформу, которая на системном уровне смогла бы решать задачи, стоящие перед здравоохранением Армении сегодня.

Этой платформой стал благотворительный фонд ЭНАР (HENAR - Health Network for Armenia), который был создан в 2021 году Арманом Воскерчяном, Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном.

«Основная миссия нашего фонда – способствовать структурным трансформационным изменениям системы здравоохранения Армении посредством создания партнерской сети, которая сможет реализовывать проекты разной сложности, нацеленные на системные изменения и долгосрочное влияние на здравоохранение в стране», – отметил Воскерчян.

По результатам вышеупомянутого исследования Future Armenian, было выбрано несколько приоритетных направлений, на которых необходимо будет сфокусироваться в первую очередь:

  1. Первичное звено здравоохранения. Как уже отмечалось выше, в этой сфере есть множество проблем, которые необходимо решить как можно скорее, потому что именно первичное звено является основой эффективно работающей системы здравоохранения.
  2. Развитие персонала, кадрового потенциала, обучение врачей, медсестер, повышение знаний и квалификации. Это огромный блок задач, особенно с учетом того, что новые технологии диагностики и лечения внедряются с большой скоростью. Необходимо обеспечить непрерывное обучение для всех специалистов, работающих в сфере здравоохранения.
  3. Внедрение цифровых технологий. Сегодня здравоохранение – одна из наиболее передовых областей, где новые технологии внедряются с огромной скоростью, и отставать от мировых тенденций недопустимо.
  4. Безопасность здоровья и превентивная медицина. Это новая концепция, которая предполагает как комплекс мероприятий, направленных на повышение готовности системы здравоохранения к внешним вызовам (таким как пандемия), так и эффективное выявление факторов риска, профилактику неинфекционных заболеваний, с целью отсрочить заболевания и способствовать здоровому долголетию человека.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно